В Одессе забросали яйцами «НАТОвского солдата»

0

Как уже сообщал ВОЛНОРЕЗ, Международные военно-морские учения «Си Бриз — 2013» стартовали 8 июля в Одессе, и будут продолжаться две недели.

При этом общественная организация «Единая Одесса» выступила против втягивания Украины в Североатлантический Альянс. Общественники возмущены политикой «тихого» вхождения Украины в НАТО, которую, по их мнению, навязывают ряд украинских чиновников в контексте очередных совместных учений с агрессивным военным блоком.

— На протяжении длительного периода времени мы наблюдаем демонстративную активность ряда высокопоставленных украинских чиновников в вопросе сотрудничества с НАТО, которую можно объяснить лишь удовлетворением личностных амбиций, но никак не работой на благо страны. Цинизм и лицемерие такого подхода подчеркиваются стремлением сегодняшних министров и депутатов отказаться от идеи направить своих сыновей на службу в т.н. «горячие точки» в случае предложения им доказать свою «преданность» Альянсу и искренность намерений по вступлению в его ряды (на примере ведущих стран ЕС). Представители политической верхушки, как провластные, так и оппозиционные, планируют расплатиться за «дружбу» с Западом жизнями тысяч молодых людей, которых в случае вступления в Альянс, направят умирать в Сирию, Ирак и другие неугодные Вашингтону страны, — сообщили общественники нашему корреспонденту.

Они уверены, что уже сегодня, обладая внеблоковым статусом, Украина вызывает на себя многие риски, которые непосредственно ставят вопрос о дальнейшей независимости страны.

Прикрываясь повышением уровня доверия со стороны международного сообщества из-за участия украинских военнослужащих в миротворческих операциях Альянса, власти Украины сдают суверенитет, углубляя сотрудничество с НАТО.

Поскольку власть Украины выражает намерение получить от членства в блоке  политические дивиденды (упрощенная схема вступления в Евросоюз), то НАТО наверняка потребует или уже потребовало от Киева провести процесс акционирования крупных национальных промышленных предприятий, в ходе которого управление ими перейдет под контроль ведущих стран Альянса.

Отказ министерства обороны Украины закупать вооружения у отечественных производителей и перевооружение украинской армии по натовскому образцу несет в себе экономические угрозы, которые в перспективе отразятся на обороноспособности армии и конкурентоспособности ВПК.

Вызывающее военное взаимодействие Киева с Брюсселем уже сейчас становится угрожающим негативным фактором в российско-украинских экономических отношениях.

Стоить отметить, что развитие отношений с Североатлантическим военным блоком невыгодно странам, влияние которых на мировой арене невелико. Об этом ярко свидетельствует пример Грузии. Ежегодное увеличение контингента грузинских военнослужащих в Афганистане не приносит никаких положительных результатов, при этом растет число погибших в этой стране и, соответственно, усиливается недовольство грузинского населения такой внешней политикой руководства страны.

Подчеркиваем, что идея вхождения в НАТО, выражаемая законами, которые принимает Верховная Рада, направленными на расширение взаимодействия с Альянсом, является вопиющим несоответствием конституционным нормам Украины и влечет за собой потерю суверенитета, а также снижение уровня доверия населения страны к действующей власти.

Агрессивная политика НАТО на Ближнем Востоке отрицательно сказывается на рейтинге не только стран-членов Альянса, но и других сотрудничающих с этой структурой стран, в том числе Украины.

Украина должна заявить о несостоятельности НАТО как структуры, деятельность которой направлена, в том числе на обеспечение безопасности в Европе и обратить внимание международного сообщества на необходимость переосмысления подходов к системе европейской безопасности.

— Истинной целью НАТО на Украине является захват страны, использование ее территории в качестве транспортно-логистического пункта и плацдарма для размещения системы ПРО, которая в дальнейшем может быть использована против России и других дружественных стран, — уверены активисты «Единой Одессы».

Также против учений выступили их давние «противники» – активисты ПСПУ. Во время открытия учений они скандировали «Янки гоу хоум» и обстреляли яйцами плакат с изображением солдата НАТО, принесенный с собой как реквизит. Около трех десятков активистов этой партии пикетировали торжественное открытие учений возле Дома офицеров.