В Одессе «Яндекс» презентовал новую версию поиска

0

11 июля 2013 года, на 5-й конференции «Яндекса» в Одессе была презентована новая версия украинского поиска — «Артемовск».

Представил новую поисковую платформу генеральный директор Яндекс Украина Сергей Петренко.

Новая формула ранжирования результатов поиска позволяет пользователю «Яндекса» искать на двух языках – русском и украинском, не только по информационным ресурсам, но и по картинкам и видео. «Яндекс» стал переводить поисковые запросы такого рода с украинского на русский язык, чтобы искать и по русскоязычному варианту тоже. Это увеличивает количество искомых изображений и роликов.

Также новая версия украинского поиска теперь при локальных поисковых запросах учитывает не только регион пользователя, но и город. Ответы на такие вопросы «Яндекс» ищет преимущественно на местных сайтах, на которых есть локальная информация.

Как и более ранние версии украинского поиска, «Артемовск» учитывает морфологию украинского языка, умеет показывать поисковые подсказки и исправлять опечатки.

Предыдущая версия украинского поиска под названием «Полтава» была запущена в июле 2010 года. В её основе заложена технология Матрикснет (машинного обучения) и геотаргетинга — поиск отдает предпочтение сайтам, принадлежащим к тому же региону, что и пользователь. «Полтава» умела показывать локальные ответы для 25 регионов Украины — всех областей и Крыма.

Для определения региона веб-ресурса используется ip-адрес или раздел «Контакты» на сайте компании. Кроме того, владелец сайта может сам указать принадлежность ресурса к определенному региону на сервисе Яндекс Вебмастер.

«Яндекс» продолжит игру в украинские города: следующая версия поиска будет на букву «К». Возможно, это будет Киев, Кировоград, Краматорск или другой город Украины, название которого начинается на букву «К» — последнюю букву в слове «Артемовск».