В Одессе хотят ввести «сухой закон»

0

Заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский предлагает парламенту запретить продажу алкогольных напитков с 22:00 до 08:00.

Как сообщили « в партии «Свобода», законопроектом Кошулинского предусматривается ограничение количества выдачи лицензий на розничную продажу алкоголя и табака в зависимости от количества населения, в частности, предлагается определять количество лицензий по квоте: одна лицензия на 10 тыс. жителей, передает Комментарии.

Кроме того, Кошулинский предлагает уполномочить местные власти самим принимать решения о продаже таких лицензий на аукционе, а исполнительным органам местных советов — выдавать соответствующие лицензии субъектам предпринимательства. А именно, самостоятельно ограничивать выдачу лицензий на розничную продажу алкоголя и табачных изделий.
Органам местного самоуправления, кроме того, предлагается предоставить право вводить дополнительные ограничения мест и времени продажи пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий.

Также в проекте закона предусмотрено требование обязательного пространственного разделения точек продажи алкогольных напитков и табачных изделий от точек продажи других товаров, и норма об увеличении минимального возраста покупателей алкогольных напитков, пива и табачных изделий с 18 до 21 года.

Предлагается также запретить продажу алкогольных напитков с 22:00 до 08:00 (кроме продажи на разлив в заведениях общественного питания), а также в радиусе 200 метров от границ школ и детских садов, на территории автозаправочных станций и лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, с 16 сентября 2012 года вступил в силу закон «О мерах предупреждения и уменьшения потребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения». Он предусматривает полный запрет рекламы, спонсорства и продвижения сигарет в местах продажи.
В апреле2012 года Янукович требовал от органов власти в полном объеме обеспечивать защиту детей от алкоголя, табака и наркотиков.