Аукцион щедрости одесской мэрии: общественникам раздали деньги

0

Вчера, в сессионном зале горсовета, прошло награждение победителей по итогам конкурса Социального заказа. В ходе мероприятия, секретарь городского совета, Олег Брындак, указал на недостатки работы организаций.

В нынешнем 2013 году в Одессе проводился двенадцатый по счету конкурс социальных проектов согласно городской Программе решения приоритетных социальных проблем города с применением механизма социального заказа, утвержденной решением Одесского городского совета от 23.12.2012г. № 2452-vІ.

На реализацию Программы в 2013 году в бюджете города было предусмотрено финансирование в объеме 825,0 тыс. грн. по одиннадцати номинациям конкурса:

— социальная защита инвалидов и их социально психологическая реабилитация;

— борьба с бездомностью, детской беспризорностью и безнадзорностью;

— профилактика СПИДа, ВИЧ-инфекции и наркомании в г. Одессе;

— содействие занятости и активному долголетию людей пожилого возраста;

— социальное обслуживание тяжелобольных, в том числе на дому и в стационарных учреждениях;

— содействие развитию самоорганизации населения в г. Одессе;

— решение социальных проблем молодежи;

— создание условий для сохранения национальной самобытности и этничной идентичности национально-культурных обществ г. Одессы;

— содействие деятельности общественных объединений ветеранов и социальной защищенности их членов;

— повышение роли и социального статуса общественных объединений инвалидов в обществе, защита прав и основополагающих свобод их членов;

— экологические проблемы социального направления.

В этом году процесс принятия заявок на конкурс длился с 14 февраля по 14 марта 2013 года на основании распоряжения городского головы от 07.02.2013г. № 103-01р. «Об оглашении конкурса социальных проектов для реализации Программы решения приоритетных социальных проблем города с применением механизма социального заказа в 2013 году».

По 11 номинациям участниками конкурса было подано 72 социальных проекта.

По статистике, которую ведет конкурсная комиссия, с момента внедрения механизма социального заказа в нашем городе исполнителями социального заказа из городского бюджета было освоено 3 млн. 557 тыс. 370 грн., а дополнительно привлечено из внебюджетных источников – 12 млн. 958 тыс. 10 грн. То есть, соотношение составило примерно 1:4.

Окончательные итоги конкурса утверждены распоряжением городского головы от 26.03.2013г. № 268-01р, согласно которому победителями стали 32 социальных проекта, а их авторы – 29 организаций и три органа самоорганизации населения получили статус исполнителей социального заказа.