В Одессе вплотную озаботились проблемой переселенцев

0

На Востоке Украины люди бросают жилье, работу и уезжают с Востока Украины. В этом регионе в некоторых населенных пунктах отсутствует питьевая вода, электричество, стационарная и мобильная связь, существенно ограничен доступ к продуктам питания и медицинским средствам, инфраструктура почти полностью разрушена. Тысячи людей из-за отсутствия «гуманитарного коридора» не могут покинуть зону, где есть прямая угроза их жизни, а те, кому удалось уехать, не имеют возможности устроиться на местах.

Сегодня в Украине людей, вынужденных уехать из своего города в другой город, но в своей же стране — ошибочно называют беженцами. Правильно их называть вынужденными переселенцами, — уверены в Общественном совете при Одесской ОГА. По состоянию на 18 июня этого года ООН зафиксировало 38 852 перемещенных лиц внутри Украины. Это — 12 тысяч человек из Крыма и более 26 000 человек — из восточных областей.

В 2000-м году, Генеральной ассамблеей ООН 20 июня был провозглашен Всемирным днем ​​беженцев. В этот день агентство ООН по делам беженцев совместно с Одесской областной государственной администрацией, народными депутатами, Общественным советом при Одесской ОГА, общественными организациями и волонтерами, провели очень много мероприятий, касающихся данного вопроса. В результате данных заседаний и встреч стало ясно, что многие общественные организации, благотворительные фонды, которые входят в Общественный совет при Одесской ОГА, а также многие другие общественные организации и Институты гражданского общества объединяются для совместной помощи переселенцам. Организовываются штабы и различные пункты сбора гуманитарной помощи, организованы целые общественные движения, такие как «Дорога жизни», которые помогают многим нуждающимся переселенцам, особенно людям с ограниченными возможностями и многодетным семьям.

В Одесскую область за последние несколько недель прибыло достаточно много людей с Востока и до этого в марте-апреле — из Крыма. Всем этим людям очень необходим единый центр, где будет создана полная база переселенцев, будет оказываться юридическая и психологическая поддержка, а также предоставляться информация об их правах. Одесский регион использует потенциал общественных объединений и волонтерских групп, которые активно помогают в решении этих вопросов по размещению обеспечению переселенцев жильем и по возможности — работой. Однако их действия будут наиболее эффективны при условии централизованной координации.

Как уже сообщал ВОЛНОРЕЗ , Общественный совет при Одесской ОГА с 23.06.2014 г. открыт единый Координационный центр Одесской области по проблемам переселенцев — людей, которые вынуждены были покинуть свои места жительства на территории Украины. Адрес Координационного центра: г. Одесса, ул. Канатная, 83, каб. . 208 Тел: +38 (048) 718-93-32

В работу единого Координационного центра будет входить создание единой базы переселенцев и координации помощи им как юридической, так и психологической, уже ведется совместная работа по обращению к правительству о разблокировании карточек для инвалидов, пенсионеров и многодетных семей, которые уже более двух месяцев не получают финансовых и социальных выплат, что было сделано в Киеве, но до сих пор не поддержано в Одесской области, а также будет оказана помощь по сбору средств на счета организаций, нуждающихся в финансовой поддержке для питания и проживания переселенцев.