В Одессе владельцев элитных машин будут жестче штрафовать

0

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, которым предлагается взимать с водителей штрафы за нарушение правил дорожного движения в зависимости от класса автомобиля (по классификация Европейской экономической комиссии), передает Новый регион.

Авторы документа внефракционный народный депутат Лев Миримский и регионал Сергей Брайко предлагают применять к легковым автомобилям типа (класса) Larger cars (средний) и Multi purpose cars (MPV – минивен) коэффициент 2, к Executive cars (высший средний) коэффициент 3, к автомобилям типа Luxury cars (люкс) и Sports utility (SUV, в частности, внедорожники) коэффициент 4, а к Sport coupеs (спорткары/купе/кабриолеты) коэффициент 5.

В пояснительной записке к законопроекту нардепы отмечают, что «установленный размер штрафов не вполне обеспечивает дисциплинированность водителей. Особенно водителей дорогих авто. Последствия аварий с участием дорогих автомобилей намного тяжелее с учетом их скоростных качеств, массы и, как это ни покажется странным, степени их защиты.

По этим же причинам аварии с участием дорогих автомобилей часто происходят «на ровном месте» и в большей мере связаны с беспечностью как водителей дорогих автомобилей, так и владельцев, а такая вещь как беспечность на дороге имеет тяжелые следствия и недопустима, тем более на дорогах с возрастающей буквально с каждым днем интенсивностью движения».

Потому предлагается «увеличить степень ответственности, в первую очередь, именно владельцев (а равно и водителей) дорогих и скоростных транспортных средств, для чего предлагается ввести некоторую градацию штрафов в зависимости от класса автомобиля, согласно Европейской классификации легковых автомобилей».

«Классификация Европейской экономической комиссии ориентирована на сегментацию целевого рынка, которая не ограничивается такими параметрами, как габариты или масса, а включает еще и цену, вид, набор опций и тому подобное», – отмечают авторы законопроекта.