В Одессе вандалы лишили мужчину руки

0

1 июля одесситы и гости города, пожелавшие сфотографироваться у знаменитой копии древнегреческой скульптуры Лаокоон, увидели неприглядную картину. Часть скульптуры, расположенной у Археологического музея была повреждена неизвестными.

Об этом сообщает муниципальное управление информации.

Специалисты управления по вопросам охраны объектов культурного наследия провели обследование памятника и составили акт, на основании которого будет подготовлена дефектная ведомость с определением объемов реставрационных работ. В 2006 году управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия уже проводились реставрационные работы на данном объекте. Недостающая часть руки одной из скульптур была выполнена из композиционных материалов, стилизованных под аутентичный мрамор.

«Хотелось бы обратить внимание одесситов и гостей города на то, что памятники культурного наследия, являющиеся визитной карточкой города, вполне могут выступать лишь фоном для фотосессий. Однако при этом необходимо помнить, что бережное к ним отношение, сохранение их в первозданном виде дает нам шанс на включение исторической части Одессы в Основной Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — отметил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

Ранее факты вандализма были зафиксированы и в отношении других памятников культурного наследия нашего города. Так, в июне 2013 года управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия была восстановлена скульптура Меркурия, установленная в нише здания одесской мэрии. В 2012 году были проведены работы по ограничению доступа к памятнику Дюку на Приморском бульваре. Это было сделано для сохранения уникальных барельефов на памятнике национального значения. В 2013 году городской целевой программой включения центральной исторической части застройки Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 2013-2015 годы предусмотрено восстановление аутентичного ограждения у памятника Дюку, установленного в XX-ом веке.