В Одессе упали цены на недвижимость

0

Украинцы снизили арендные ставки на свои квартиры на 1,8-25%. Менее всего снижение коснулось «однушек» в Одессе, больше всего — в Хмельницком. В столице же однокомнатные квартиры подешевели на 10,1%, сообщают аналитики Slando.

В абсолютном выражении однокомнатные квартиры ощутимее всего подешевели в Хмельницком – на 568 гривен и теперь стоят в среднем 1620 гривен в месяц. Меньше всего снижение цены ощутили в Луцке – 59 гривен в месяц, теперь квартиру там предлагают в среднем за 1923 гривны в месяц. А в столице «однушки» в мае стали дешевле на 433 гривны. Сейчас такую квартиру в Киеве можно арендовать в среднем за 3839 гривен.

ТОП-3 самых дешевых квартир по крупным городам Украины сейчас выглядит так: Чернигов — тут можно арендовать жилье за 1529 гривен, Кировоград –1560 гривен и Житомир – за 1587 гривен.

По мнению аналитиков, почти повсеместное падение арендных ставок в крупных городах Украины связано с общим снижением уровня жизни, покупательской способности, а часто еще и бизнес активности. К тому же, многие украинцы сталкиваются и с проблемой сокращений и увольнений и поэтому уже не могут позволить себе дорогое жилье. Поэтому, чтобы не потерять своих арендаторов, собственники вынуждены снижать цены на аренду.

Повышение арендных ставок в Крыму объясняется, во-первых, аннексией полуострова и большим притоком командированных россиян, нуждающихся в жилье; во-вторых, начавшимся летним сезоном и притоком отдыхающих.

В Одессе средняя цена аренды в мая составила 4146 гривен. По сравнению с прошлым годом она упала на 1,8%.