В Одессе таможенники «помогают» ввозить автомобили

0

Южная таможня Миндоходов начала выдачу временных справок относительно уплаты утилизационного сбора.

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в пресс-службе ГУ Миндоходов в Одесской области.

Таким образом, учитывая продолжительность срока изготовления справок, которые являются бланками строгой отчетности, Министерство доходов и сборов стремится избежать любых задержек при регистрации транспортных средств, которые ввозятся на таможенную территорию Украины.

В текущее время их владельцы при растаможивании будут получать временные справки об уплате или освобождении от уплаты экологического налога за транспортные средства. Номер справки будет совпадать с номером таможенной декларации.

В месячный срок, после обнародования Миндоходов информации о начале обмена, временные документы будут заменены на настоящие — на бланках строгой отчетности по легитимной форме.

С проектом решения Правительства об утверждении форм справок об уплате налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и об освобождении от уплаты этого налога можно ознакомиться на официальном Веб-портале министерства: http://minrd.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2013-rik/110392.html.

Согласно предложенному образцу, в справке будет указываться информация о налогоплательщике, марка транспортного средства, номер двигателя, шасси, кузова и рамы, номер таможенной декларации, а также сумма уплаченного сбора.

Напомним, что с 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, внесенные Законом Украины от 04.07.2013 №422-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и усовершенствование некоторых налоговых норм».

Также Налоговым кодексом установлено, что в случае пропуска транспортного средства (кузов) или партии транспортных средств (кузова) на таможенную территорию Украины контролирующий орган оформляет и выдает на каждое транспортное средство лицу, которое ввозит на таможенную территорию Украины такое транспортное средство, справку об уплате или об освобождении от уплаты налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств для дальнейшей передачи ее будущему собственнику транспортного средства.