В Одессе состоится премьера спектакля погибшего при теракте в аэропорту «Домодедово» драматурга

0

В январе в Украинском театре состоится премьера спектакля «Семейные сцены» по пьесе одесситки Анны Яблонской.

Об этом пишет журнал «Афиша Одессы».

Обращение к драматургии Яблонской, которую считают сильнейшим представителем «новой драмы», — крупное событие не только для Одессы, но и для Украины в целом.

Анну Яблонскую, которая 24 января 2011 года трагически погибла во время взрыва в Домодедово, называли надеждой украинской и российской драматургии. Правда, всё же больше российской — именно там ей давали главные литературные премии (так, одна из последних ее наград — премия журнала «Искусство кино» за пьесу «Язычники», которую она как раз летела получать в тот роковой день), там ее активно ставили в театрах, приглашали на всевозможные фестивали. В родной Украине Яблонскую, к сожалению, почти не знали — до сих пор ее пьесы ставили лишь считанные любительские театры. Между тем эта хрупкая красивая девушка, первый сборник стихов которой вышел, когда ей было всего 14 лет, была сильнейшим драматургом, специалисты ставят ее в один ряд с Чеховым, Арбузовым и Вампиловым. К 29 годам Яблонская успела написать около тридцати пьес, которые сегодня идут в театрах России, Украины, Литвы, Польши и Англии. Специалисты по современной драматургии удивляются, какой «неженской», напряженной, жесткой является драматургия Яблонской и вместе с тем тому, как много в ней трогательности и душевности.

«Я прочел множество пьес Анны Яблонской, но больше всего меня задели именно „Семейные сцены”. Эта пьеса очень болезненная, человечная, глубокая и современная», — объясняет выбор пьесы Игорь Николаевич Равицкий, худрук Украинского театра, который работает над спектаклем. На репетиции становится понятно — пьеса очень жесткая. В ней всего пять героев, но напряжение колоссальное, причем чувствуется оно даже когда актеры просто читают пьесу (мы побывали на одной из первых репетиций). Этот спектакль о любви и войне — это вечные темы, которые у Яблонской звучат очень актуально. Пьеса, придуманная ею, вовсе не похожа на бытовую, несмотря на то, что в основном действие происходит в квартире. Это скорее современная трагедия. Главный герой — военный, прошедший «горячие точки» (его играет Яков Кучеревский). В пьесе мир дан именно его глазами, глазами человека искорёженного, отчужденного, приученного жить войной и забывшего, что такое «нормальная» жизнь.

«Такой драматургии у нас в театре еще не было. Она современная не только по своей сути, но и по предполагаемой актерской игре, точнее, по способу существования на сцене, потому что играть здесь нельзя! Образы персонажей очень сильно выписаны, здесь есть над чем работать! Моя героиня Ирина очень непростая. С одной стороны, вроде бы обычная женщина, живущая по соседству. Но так только сначала кажется, потом понимаешь, у нее своя трагедия, своя правда, своя война… Как и у каждого из героев, впрочем», — делится впечатлениями о работе актриса Ольга Петровская, исполняющая главную женскую роль. И добавляет, что процесс работы над спектаклем выходит очень интересным, хотя и сложным.

В театре рассказывают, что спектакль будет поставлен в формате «Зритель на сцене»: и актеры, и зрители будут расположены в одном сценическом пространстве, что наверняка добавит спектаклю напряженности и эмоциональности. Хотя этого в нем и так достаточно — Анна Яблонская умела говорить о самом больном.