В Одессе снова прогнозируют землетрясение

0

Повышенная сейсмическая активность в Крыму вызвана процессами горообразования. Украинские сейсмологи прогнозируют землетрясение в Одессе и Крыму.

Так, в Одессе снова прогнозируются подземные толчки. «В Одессе на ослабленных почвах возможно землетрясении в 8 баллов, а при строительстве домов должны рассчитывать на колебания земли до 7 баллов, — сообщил заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера. — До 95% вероятности, что в ближайшие 50 лет такое возможно».

Кроме того, повышение сейсмической активности прогнозируется и в Крыму. «Период затишья заканчивается. Недавнее землетрясение в Партените «интересно» тем, что впервые за столько лет активность наблюдается именно там, где был эпицентр землетрясения 1927 года. Эта сейсмическая зона «проснулась». Я не говорю, что сегодня или завтра будет мощный катаклизм, но сейсмическая активность будет расти – это факт», — сообщил руководитель «Крымского международного центра сейсмобезопасности» Николай Георгиев, сообщает ТСН.

По словам сейсмолога, эксперты, которые говорят, что такие толчки не несут угрозы , дезинформируют население. «Это настоящее вредительство, которое может иметь печальные последствия», — уверен Георгиев. Он также сообщил, что повышенная сейсмическая активность на Южном берегу Крыма вызвана процессами горообразования.

Также может потрясти и Карпаты. В частности, наиболее опасная зона – это Буковина, которая близка к зоне Вранча. «Через этот регион проходит сейсмологический пояс планеты», — отметил Кендзера. Мощное землетрясение в 5 баллов там уже произошло в 1977-м, а перед этим – в 1940-м (трясет раз в 35-37 лет). Таким образом, по словам геофизика, теоретически подземные толчки возможны.

Напомним, накануне сейсмологи зафиксировали в Крыму незначительные землетрясения. Последнее произошло во вторник утром в районе Ялты.