В Одессе снова митингуют: один город — два мнения

0

23 марта в Одессе уже традиционно проходят два «полярных» митинга.

На площади возле Дюка де Ришелье традиционное воскресное «народное вече» прошло в виде концерта, посвященному подписанию политической части Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС.

«Майдан 4 месяца назад начинался с того, чтобы Янукович подписал это соглашение. Януковича мы свергли, соглашение с ЕС подписано! Нельзя устраивать праздник в такое тяжелое время, поэтому мы назвали наше событие у Дюка в это воскресенье «Одесса Курс – ЕВРО. Четыре месяца», — написала в соцсети «Фейсбук» пресс-секретарь одесского Евромадана Алена Балаба.

А на Куликовом поле прошел также ставший традиционным митинг пророссийски настроенных активистов. Митинг проходил под лозунгом «Нет политическим репрессиям!». Участники митинга требовали освобождения из следственного изолятора активиста Антона Давидченко и «прекращения политических репрессий нынешним руководством Украины». По словам участников митинга, «если власти в Киеве их не услышат, то в следующее воскресенье весь Юго-Восток Украины выдвинется мирным маршем на Киев».

Напомним, 17 марта в Одессе был задержан активист Антон Давидченко. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст.110 Уголовного кодекса Украины – «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». 19 марта Шевченковский районный суд г.Киева постановил избрать меру пресечения Антону Давидченко – содержание в следственном изоляторе (два месяца, пока идет следствие).

Кроме того, несмотря на то, что, как заявили участники митинга, «к Виктору Януковичу у них очень много претензий», они требуют, чтобы он «вернулся на работу».

После митинга пророссийски настроенные активисты прошли маршем по улицам города к Генконсульству Польши в Одессе. Там они «напомнили польскому народу о зверствах «бандеровцев» в Хатыни». По заявлению участников митинга, сделано это для того, чтобы поляки не поддерживали нынешнюю власть Украины, где, по мнению митингующих, засели «бандеровцев».

После этого митингующие отправились под стены областной прокуратуры для того, чтобы передать резолюцию митинга, осуждающую политические репрессии в Украине.

В настоящее время митингующие находятся под стенами прокуратуры. После этого планируют вернуться на Куликово поле.