В Одессе скандальный музей лишился директора

0

Владимир Островский больше не является директором Одесского музея Западного и Восточного искусства.

Об этом стало известно 11 января во время совещания научных сотрудников музея.

Как сообщил один из работников музея корреспонденту ВОЛНОРЕЗА, вчера Владимир Островский собрал сотрудников и сообщил о том, что с ним не продлили контракт, который заканчивается 14 января.

Временно исполняющей обязанности директора назначена хранитель фондов музея, старший научный сотрудник – Людмила Осауленко.

По мнению работников музея, Владимир Островский сейчас уйдет на больничный, чтобы попытаться остаться на посту директора.

Напомним, музей «прогремел» не только в Украине, но и в мире летом 2008 года. Тогда 31 июля из музея было украдено полотно «Поцелуй Иуды» или «Взятие Христа под стражу». Авторство этой картины приписывалось итальянскому художнику Караваджо. Картина была найдена фактически через 2 года (25 июня2010 г.) в Германии.

После находки картины СМИ сообщили, что украинские эксперты признали, что эта работа не является авторской копией Караваджо.

Специалисты Украинского Национального научно-исследовательского центра реставрации для установления подлинности картины консультировались со специалистами из Эрмитажа, где полотно уже реставрировалось в 1954 году в мастерских Грабаря. По мнению специалистов из Санкт-Петербурга, после тщательного изучения рентгеновских снимков стало понятно, что манера написания этой картины заметно отличается от манеры Караваджо.

Специалисты склонны считать, что картина, украденная из одесского музея, была написана итальянским художником Джиованни ди Атилли через 10 лет после смерти Микеле да Караваджо.

Ранее сомнение в том, что «Одесский Караваджо» – это авторская копия (напомним, оригинал хранится в Дублине) высказывали германские и итальянские эксперты. Однако Владимир Островский, находясь на посту директора музея, придерживался мнения, что украденная картина – авторская копия.

Справедливости ради следует отметить, что кража полотна «Взятие Христа под стражу» – не единственная «громкая» кража из одесских музеев. В 2005 году в Одесском художественном музее пропала картина Ивана Айвазовского «Морской вид». Эта работа знаменитого мариниста через полгода была обнаружена в Кировоградской области.