В Одессе рассказали, к чему приведут действия нынешнего Кабмина

0
Ирина Нестеренко
Ирина Нестеренко

Министерству финансов поручено существенно сократить дефицит госбюджета. При этом казначейскую брешь намерены латать не пересмотром собственных расходов, а сокращением объема финансирования социальных программ  на 4,6 миллиарда гривен.

По мнению Ирины Нестеренко, экономиста, члена Партии развития Украины, не один год  занимавшей руководящие посты в Министерстве финансов Крыма и возглавлявшей департамент экономического развития в Одесской облгосадминистрации, такие шаги правительства не позволят простым украинцам-труженикам  благополучно дожить до 2016 года, в котором Кабмин  прогнозирует для  Украины выход на позитивный тренд  экономического развития.

«В Кабмине свои попытки залатать дыры в бюджете пытаются замаскировать под благое дело. Но из 4,6 миллиардов гривен, которые правительство намерено сэкономить на социальных программах, два миллиарда Кабинет министров забирает из Фонда соцстраха на случай безработицы. А такой случай и не один автоматически представится. Ведь вслед за этим правительство отменяет индексацию зарплат – перерасчет окладов в зависимости от инфляции. Дословно это значит: работайте также за те же деньги, но из-за роста цен купить вы на свои оклады сможете теперь еще меньше. Но и это еще не все: Министерство финансов Украины инициирует нововведение, влекущее за собой сокращение рабочих мест. Это – намеченная с августа оптимизация штатов госорганов, руководителям которых, по сути, выдается карт-бланш сокращать, назначать отпуска за свой счет и увольнять сотрудников фактически без объяснений. Такие конвульсивные попытки Кабмина компенсировать дефицит бюджета могут обернуться десятью процентами безработных сотрудников госорганов», — отметила Ирина Нестеренко.

Ирина Нестеренко
Ирина Нестеренко

Представительница одесской команды развития уверена, что часть дефицита госбюджета можно компенсировать без сокращений рабочих мест.

«На региональном уровне возместить недостающие финансы можно путем уменьшения некоторых капитальных расходов и расходов, например, коммунальных предприятий, которые на протяжении года и больше не дают прибыть и дублируют часть функций областных департаментов. Было бы желание», — резюмировала Ирина Нестеренко.

Напомним, ранее желание Кабмина сократить социальные выплаты раскритиковал экс-губернатор Одесской области Николай Скорик.