В Одессе работает опасная группировка «клофелинщиков»: пострадал уже не один одессит

0

Сотрудниками Приморского районного отдела милиции города Одессы задержана группа лиц, подозреваемых в грабежах, совершенных с использованием опасного для здоровья медпрепарата клофелин.

Об этом сообщила пресс-служба МВД в Одесской области.

Преступная группа состояла из трех приезжих молодых людей 21-го, 22-х и 23-х годов. Все они — граждане стран постсоветского пространства. Также к ним присоединился 16-летний одессит, который выполнял роль посредника. Работая в баре, он подыскивал подходящие кандидатуры для совершения преступных действий. Предпочтение отдавалось любителям крепких напитков, которые отдыхали в развлекательных заведениях в разных районах города. Помогали организаторам преступного бизнеса девушки. Они незаметно подсыпали жертвам в алкоголь клофелин, действие которого доказывала граждан до бессознательного состояния. Этим и пользовались злоумышленники, незаконно завладевая ценными вещами и деньгами потерпевших.

Одной из жертв преступного квартета оказался 21-летний гражданин другого государства, студент высшего учебного заведения Одессы. Во время пребывания молодого человека в кафе, злодеями была совершена очередная попытка «подпоить» клиента, но вещество не подействовала на молодой организм, как ожидали злоумышленники. Почувствовав себя плохо, парень вышел из кафе и поехал домой.

Выйдя из машины, добраться до парадной он не смог, так как едва держался на ногах. В это время на него было совершено нападение, в результате которого он лишился всех ценностей, ключей от квартиры и иномарки. Но сообщникам этого показалось мало, и они, воспользовавшись ключами, ограбили жилье жертвы, чем причинили ему материальный ущерб на сумму 58 тысяч гривен.

В ходе следственных действий было установлено, что четверка, используя аналогичную схему, «работала» и в других областях Украины, их жертвами становились приезжие из разных городов, или транзитные пассажиры.

Самих же подозреваемых оперативники задержали на территории Кировоградской области, когда они готовились к очередной «дела».

В отношении задержанных начато уголовное производство по статьям 185 (кража) и 186 (грабеж) Уголовного кодекса Украины. Приморским районным судом Одессы относительно трех злоумышленников избрана мера пресечения в виде ареста, а самый младший из них находится под домашним арестом.

Сообщникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.