В Одессе проходит интересная выставка

0

Во Всеукраинском болгарском культурном центре проходит выставка «Шпакив шлях» кодымской художницы-примитивистки Светланы Осадчук.

«Выставки профессиональных художников в наше время – привычная практика, чего не скажешь о выставках непрофессиональных художников. Их выставки даже не эпизодические, скорее случайные. Причин две. Во-первых, художников-самоучек мало. Во-вторых, чтобы претендовать на персональную выставку, нужно иметь весьма весомый творческий задел. И, конечно же, поддержку власти или благотворителей. А еще нужно понимание творчества этой немногочисленной группы как ценности, то есть значимости для общества. Однако, глядя на искусство, которое имеет еще и название «наивное», рядовому зрителю не просто сразу постичь (через особый стиль подачи информации) содержание народной философии», − отметил присутствующий на выставке декан исторического факультета университета им.Мечникова Вячеслав Кушнир.

Картины Светланы Осадчук, представленные на выставке, выполнены в стиле детского рисования. В таком стиле в XIX веке и в первой половине ХХ века в нашем крае расписывали свои жилища обычные сельские женщины, творили свои шедевры Мария Примаченко и Екатерина Билокур. И вот теперь продолжает традицию современное поколение в лице Светланы.

Насколько это важно? Дело в том, что в этом сегменте изобразительного искусства проявляется этническая выразительность украинцев, сущность украинской культуры. Со временем оно эволюционировало, но не теряло этнической основы. За двести лет не произошло существенных изменений в технике исполнения, менялись только образы.

Раньше они отражали в основном верования и представления украинцев, их использовали как обереги. Но постепенно народные картины и росписи стали украшением интерьера жилья, отражающим особенности быта конкретного села, региона. При этом они не перестают быть выразителем этнической культуры, важной составляющей истории украинской культуры, которую нужно знать.

Выставка продлится до 30 октября.

Источник