В Одессе проведут масштабную проверку

0

Участники общественного проекта «ODESSA INCOGNITA» («Одесса неизвестная») собираются исследовать одесские колодцы на наличие питьевой воды, — передает Одессит.

По словам инициаторов проверки, анализы нужно провести чтобы узнать насколько вода в сохранившихся колодцах соответствует санитарным нормам. Ведь когда в городе отключают воду, многие жители таких улиц как, например, Малая Арнаутская, спасаются именно за счёт колодезной воды. А на Успенской есть даже «праздничный колодезь» из которого берут воду только на Водохреще. В остальные же дни колодец очищают от мусора и охраняют от местных хулиганов.

Запланированное мероприятие по исследованию колодцев – экологически и социально важная работа, тем не менее решение поставленной задачи как всегда упирается в отсутствие спонсирования.

«По химическому анализу воды в колодцах у нас есть предварительные договорённости с киевским политехом. Бактериологический анализ под вопросом, т. к. это очень дорогой анализ, а финансирования проекта нет никакого. Все фотовыставки, книги, походы и другие мероприятия финансируются за счёт нас, участников проекта», – отметил координатор общественного проекта «ODESSA INCOGNITA» Дмитрий Жданов.

Если удастся провести исследование колодцев, одним махом решатся несколько проблем: снизится нагрузка на городской водопровод, жители получат источник чистой питьевой воды (подземные воды, в отличие от наземных, менее подвержены загрязнению нечистотами и бактериям), а сами колодцы попадут в списки охраняемых, ведь это будут уже не «груда бесполезных камней и плит». Участники проекта надеются, что городские власти обратят на проблему нехватки питьевой воды внимание и способствуют исследованию колодцев.