В Одессе простятся с народной любимицей

0
Галина Осташевская

Вчера, 27 января, на 87-м году жизни скончалась ведущая актриса Одесского ТЮЗа, корифей отечественного театра — Заслуженная артистка Украины Галина Трофимовна Осташевская.

Театральным подмосткам она отдала более 70 лет.  В разгар Великой Отечественной войны, в 1942 году, она впервые вышла на сцену.

А в апреле 1944 года, когда в освобожденной Одессе вновь открыл свои двери для публики ТЮЗ, его репертуар украсила юная и изящная выпускница балетной школы, ставшая драматической актрисой, которую быстро оценили и полюбили искушенные одесские театралы.

За годы профессиональной деятельности Галина Осташевская успела сыграть Красную Шапочку, Аленушку, Бабариху в «Сказке о Царе Салтане», Кормилицу в «Антигоне», Феклу в «Женитьбе», успех сопутствовал ей также в спектаклях «Филумена Мартурано», «Счастье мое», «Золотой ключик», «Дорогая Памела».

Галина Осташевская известна своей ролью учительницы в фильме «Приключения электроника», также она играла в короткометражках «Организация борьбы с пожарами в сельской местности» и «Иль мимо пролетит она».

За роль Палажки в «Кайдашевой семье» актриса удостоена Всеукраинской профессиональной премии им. И. Нечуя-Левицкого.

В новогодней премьере «Самый лучший Карлсон» актриса также должна была выйти на сцену, однако осуществиться этим планам не позволила болезнь.

Она удостоена медалей  «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», а также награждена Почетным Знаком отличия Одесской областной государственной администрации, Одесского областного совета, Одесского городского головы.

Прощание с Заслуженной артисткой Украины состоится в Одесском театре юного зрителя  (Греческая, 48-а) 30 января в 11.00.

Галина Осташевская

По материалам: Odessa-daily.