Курсанты 4 курса Национальной академии Государственной пограничной службы, которым посчастливилось проходить стажировку в Одесском отряде морской охраны, получили уникальный опыт.

В течение всей стажировки юноши добросовестно изучали премудрости морской пограничной науки, ведь в морских буднях даже обычные вещи приобретают другую терминологию. Даже ударение в тех же словах – «Компас», «рапорт» — иногда заставляет почувствовать себя иностранцем среди людей, которые свободно управляются со «стаканами», «баком», «ютом», «ларьками», «шторм-трапом», «Оскаром» и т.д.

Кроме изучения специфики своего профиля на море, курсанты знакомились и с тактико-техническими характеристиками корабельно-катерного состава, вооружением и оснащением кораблей и катеров. Изучали порядок взаимодействия с сухопутными подразделениями и пограничной авиацией.

На себе почувствовали, что Морская охрана ГПСУ реформируется и перевооружается по стандартам ЕС и NATO. Познакомились с описанием будущих кораблей Морской охраны украинско-французского проекта, работали на современных средствах радиосвязи, которые используются по единому стандарту в международных учениях для обеспечения коммуникации международных сил. В составе экипажа катера отрабатывали спасение человека за бортом с использованием специальных гидротермокостюмов и защитных комбинезонов для штормовых условий. Поэтому, благодаря развитию международного сотрудничества подразделения Морской охраны используют имущество, полученное в рамках международной технической помощи, в повседневной службе и повышают свой уровень обученности и готовности к выполнению задач по назначению.

«Помните, что лозунг Морской охраны – Всегда готов! – это определенный знак для вас, если готовы связать свою жизнь с морем, мы готовы вас принять в ряды морских пограничников. Удачи на экзаменах и мирной службы», — сказал в напутственном слове начальник штаба Одесского отряда Морской охраны Алексей Чертков.

Полные впечатлений и новых знаний будущие офицеры вернулись в «alma mater» для подготовки к выпускным экзаменам. Возможно проба себя в непростой и интересной службе в Морской охране, станет целью дальнейшей реализации их офицерской карьеры.