В Одессе продолжают выяснять все обстоятельства смерти Яна Гельмана (фото)

0

Одесса простилась с известным кавээнщиком, режиссером, сценаристом и телеведущим Яном Гельманом. В корпусе Одесского национального университета имени И. Мечникова, где состоялась церемония прощания с выдающимся одесситом, собралось несколько сотен человек — друзья, коллеги, знакомые, — пишет Сегодня.

«Мы многие годы выпускали передачу «КВН-архив», — рассказывает бывший коллега по цеху Яна Гельмана Николай Костенко. — Он очень редкой души человек, всегда очень много делал для своих друзей».

Попрощаться с товарищем пришли и одноклассники Гельмана, с которым они вместе учились в 121-й школе (окончили в 1968 г.). «Мы познакомились еще в 7-летнем возрасте, но пронесли дружбу через всю жизнь, вытирая слезы, рассказывает одна из однокашниц. — Он был любознательным, умным, увлекающимся географией. И, несмотря на его большие успехи, для нас он на всю жизнь оставался просто Янка — так мы называли в школе».

«Он исключительно талантливый человек с парадоксальным умом, — говорит Олег Филимонов, который дружил с Яном еще до КВН. — Хотя взаимоотношения с действительностью у Яна не совсем складывались, он человек немного не из этого времени — глубокий, чувствующий… В последнее время после смерти его мамы он стал много пить».

По словам еще одного известного кавээнщика Дмитрия Шпинарева, накануне смерти Гельман признавался в любви к друзьям. «Я видел его накануне смерти… Он как-будто прощался — называл всех по фамилии и говорил о том, как он всех любит», — сказал Дмитрий.

У друзей погибшего при странных обстоятельствах Гельмана (напомним, его тело с проломленным черепом друзья опознали уже в морге — спустя шесть суток после исчезновения сценариста) по-прежнему много вопросов к медикам и милиции. Каким образом он получил перелом основания черепа, почему милиция и врачи не позвонили его друзьям по мобильному?

«На телефоне не было никакого пинкода, он бы его в жизни не запомнил, говорит одна из одноклассниц кавээнщика, не пожелав представиться. — И что это за «сказки» об эпилепсии и о сахарном диабете, которыми он якобы страдал, — мы очень дружили, но об этом услышали впервые из газет».

Друзья Гельмана говорят — спускать дело на тормозах не намерены. «Имела место халатность и милиции, и медиков, — сказала бывшая кавээнщица и нардеп Светлана Фабрикант. — Все, что случилось, — это доказательство того, что, когда человек попадает в нашу систему, а в этот момент нет никого из родных, — он обречен. В этом телефоне были все номера, начиная от моего и заканчивая номером Жванецкого, можно было набрать последний номер, по которому он звонил, но этого не сделал никто — ни милиция, ни врачи. Если б хоть один из нас узнал, сюда бы слетелось пол Советского Союза. Может быть, пример Яна послужит причиной для серьезных служебных разбирательств».

Прощаясь с товарищем, Светлана Фабрикант сказала: «Ты жил не так, как все, и ушел, не как все, задал нам много задач, и я обещаю, мы с ними справимся».

Напомним, по словам начальника милиции города, в телефоне Гельмана был разряжен аккумулятор, а сим-карта заблокирована оператором. Похоронили одессита на 3-м Еврейском кладбище, рядом с могилой его матери.

КВАРТИРА — В ЦЕНТРЕ

img_0683_1__

Дом Гельмана. Он жил на 5 этаже, окна выходят на Екатерининскую. Фото: С. Жукова

По словам Светланы Фабрикант, экспертиза установила у Яна перелом костей свода черепа, который он мог получить и от удара. А вот версию некоторых СМИ об убийстве из-за квартиры на Дерибасовской, Фабрикант отвергла: «Это слухи — у него есть гражданская жена, которой эта квартира и останется». «У него была любимая женщина, с которой они много лет вместе», — подвердила нам и соседка Яна Евгения, добавив, что он был хорошим соседом.