В Одессе появится больше продуктовых подделок?

0

Кабинет Министров Украины предлагает уменьшить размер штрафа за реализацию запрещенной продукции, в том числе фальсифицированной.  Соответственная инициатива прописана в  разработанном правительством проекте Закона Украины  «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безопасности продукции» № 9733 от 18.01.2012, который был принят Верховной радой Украиной 6 сентября в первом чтении. Данный документ внесет изменения в Закон Украины «О защите прав потребителей» в части установления размера ответственности в случае реализации запрещенной продукции, в том числе и фальсифицированной.

«Если в действующей редакции Закона, за реализацию продукции, запрещенной к реализации, предусмотрена ответственность в размере 500% полученной для реализации партии товара, но не менее 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн.), то в новой редакции данной статьи Закона законодатель предусмотрел более «мягкий» размер штрафных санкций. А именно, за реализацию продукции, запрещенной к реализации или изготовлению, в том числе фальсифицированной предусмотрена ответственность в размере стоимости товара, но не более 5 тысяч гривен. За те же действия, совершенные повторно в течение года после привлечения к ответственности, субъект хозяйствования несет ответственность в размере 300% стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее ста необлагаемых минимумов доходов граждан», —  считает Алексей Новиков, юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры».

На фоне регулярного выявления и изъятия правоохранительными органами фальсифицированной продукции, подобное законодательное «послабление»  ответственности за производство и реализацию фальсификата, только поспособствует увеличения его количества на полках украинских магазинов.  И первыми пострадают от этого — обычные потребители.

Кроме того, Законопроект № 9733  предлагает внести изменения в Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». А именно, исключить норму, которая обязывает чиновников-контролеров письменно предупреждать предпринимателей о проведении у них своей проверки.

«С одной стороны, вроде бы эта норма призвана стимулировать субъектов хозяйствования, поскольку теперь «проверяющий» может в любой момент зайти на предприятие с проверкой и выявить ряд нарушений, что повлечет за собой привлечение виновных лиц к ответственности. С другой стороны, некая «свобода действий» у «проверяющих» повлечет за собой различного рода злоупотребления полномочий, что конечно же приведет к росту коррупции среди «проверяющих» лиц», — резюмирует  Алексей Новиков.