В Одессе появился новый памятник (фото)

0

В Одессе сегодня начали установку монумента Владимиру Высоцкому.

Как сообщает корреспондент ВОЛНОРЕЗА, памятник уже закреплен в фундаменте возле Одесской киностудии (Французский бульвар). Теперь все дело за постаментом, который начинают монтировать рабочие.

Напомним, победителями конкурса проектов памятника Высоцкому, проведенного горсоветом  по инициативе депутата Игоря Маркова,  стали: скульптор, заслуженный деятель искусств Украины Александр Князик и архитекторы Владимир Глазырин и Александр Чернов. Им вручили первую премию 25 000 грн.

Заслуженный деятель искусств Украины Александр Князик рассказал о своем проекте так:

— Поэт, актер, музыкант Высоцкий — прежде всего был глубоко сострадавший и эмоциональный человек. В нем жили огромная энергия и мятежный дух. И поэтому главной задачей автора памятника было передать зрителю ту мощную энергию, которую излучал Владимир Высоцкий. Основным мотивом послужила песня «Парус». Как и во всем творчестве Высоцкого, в ней присутствует аллегорический подтекст, ведь парус — это символ жизни и движения. Динамичная, летящая фигура Высоцкого на фоне порванных парусов — это пластическое, зримое отражение его образа.  Второй смысл композиции представляет намек на разломанную крестовину мачты — как символ заключенного в теле и как бы распятого человеческими страстями Духа. Чтобы дополнить образ поэта на самих парусах с помощью прорезанных на просвет рисунков будут изображены гитара, птицы и другие образы.

Открытие планируется 29 сентября.

pam1

pam2

pam3