В Одессе повязали опасную преступную группировку

0

Сотрудники УБОП и спецподразделения «Сокол» задержали преступную группировку, члены которой вымогали деньги у водителей грузовых авто.

Об этом сообщает пресс-служба облУВД.

В январе 2010 года в Управление по борьбе с организованной преступностью поступила информация о том, что в Одессе, практически в черте города, совершаются нападения на грузовые автомобили, принадлежащие частным предпринимателям.

В группировку входили двое кавказцев, один уроженец Бессарабии и одессит, который тщательно продумал и наладил преступную схему. 60-летний мужчина по кличке «Дед» работал таксистом и был связным в организованной преступной группировке авторитета, известного далеко за пределами СНГ и зверски убитого киллерами в одной из одесских бань.

«Дед» заведовал серьезным направлением в одесском криминалитете – много лет курировал мошенников, промышлявших на автовокзале.

Грабили бандиты дальнобойщиков, которые приезжали на выгрузку на таможенный терминал на Киевской трассе. Разбойники выезжали «на дело» ночью и выбирали последнюю машину в очереди, внимательно присматриваясь к номерам. Одесские машины их не устраивали.

Планируя свою деятельность, члены ОПГ абсолютно правильно просчитали, что водители из другого региона не станут вызывать милицию, тратить время на написание заявления, а поспешат поехать дальше по маршруту или (если груз уже сдан) к себе на родину.

Оказавшись внутри машины, налетчики представлялись одесским рэкетом и говорили: «Все, кто здесь остановился, должен нам платить … Если кто не захочет платить, порежем колеса. Запомните, вы об этом просто так не поедете, не захотите платить, применим к вам физическую силу».

Испуганные водители лишались крупных сумм, от 50 до 250 тысяч гривен. Бандиты ловко разводили их, говоря, что если у водителя при себе до 5-ти тысяч долларов, то они ничего не возьмут, а если больше, то только 10 процентов. В результате, автомобилист доставал все деньги, которые у него тут же отнимались. Все это проходило в течение нескольких минут. Члены ОПГ также пользовались методами конспирации и расставляли наблюдателей на трассе.

В течение месяца оперативники следили за злоумышленниками и в итоге поймали их с поличным в момент ограбления дальнобойщика из Приднестровья. Сначала наручники надели на двоих преступников, а после задержали еще пару. Следователи доказали их вину в совершении 16 преступлений и подобных нападений.

После задержания они пытались откупиться от правоохранителей, предлагая «решить вопрос на месте». В настоящее время все имущество бандитов арестовано. Все они вкладывали деньги в бизнес – покупали авто, один из них даже владел микроавтобусом, который ездил по маршруту «Одесса – Коблево».