Прохоровский сквер в Одессе хранит печальную историю, именно отсюда в сентябре 1941 года угоняли евреев по «дороге смерти». 

Сегодня сквер имеет важное историческое и культурное значение, так как на его территории находятся мемориальный комплекс памяти жертв Холокоста (творение Зураба Церетели), монумент памяти «Дорога смерти», а также Аллея Праведников Мира.

Сквер планируют благоустроить, а на его территории создать музей памяти жертв Холокоста и перенести сюда музей Холокоста с ул. Малой Арнаутской.

Заказчиком проектирования и проведения реконструкции нежилого здания для создания музея памяти жертв Холокоста по адресу: Прохоровский сквер, 1/1 и благоустройству Прохоровского сквера назначено Коммунальное предприятие «Городское капитальное строительство».

Соответствующий проект решения был принят на заседании Исполнительного комитета Одесского горсовета 25 марта 2021 года.

«Одесса продолжает демонстрировать свое отношение к истории, в том числе ее трагическим страницам. Нам необходимо их увековечить, чтобы в будущем такие трагедии не повторялись, поэтому создание музея памяти жертв Холокоста в Прохоровском сквере важно и необходимо. Переговоры по этому вопросу ведутся давно. Были предложения от общественных организаций профинансировать эти работы. Пока гарантированного источника финансирования у нас нет. Найдутся внебюджетные средства – будет очень хорошо, и мы будем благодарны. Нет – будем изыскивать средства, в том числе в бюджете города. Дорогу осилит идущий, поэтому, главное, начать идти. Мы пришли к тому, что определим заказчика проектирования, построим, а дальше всю жизнедеятельность музея будут вести общественные организации. В городе есть действующий музей Холокоста, но мы перенесем его в новое помещение в Прохоровском сквере. Это должен быть музей с современными технологиями и интерактивными возможностями», — прокомментировал принятый проект решения Геннадий Труханов.

Комментарий начальника Управления капитального строительства Одесского горсовета Бориса Панова: