В Одессе охранники могут применять электрошокеры и травматические пистолеты

0

Новый Закон Украины «Об охранной деятельности» позволяет охранникам задерживать граждан до приезда милиции, требовать документы и обыскивать. К тому же теперь они смогут применять травматическое оружие и электрошокеры.

Как передает Коммерсант, в список специальных средств для охранников входят защитные каски, газовые баллончики и пистолеты с патронами 6, 8 и 9 мм. А также травматическое оружие, резиновые дубинки, пластиковые наручники и электрошокеры.

Однако, спецсредства смогут использовать только лицензированные охранные фирмы. А применение электрошокеров и травматических пистолетов будет позволено только охранникам зданий государственной собственности.

«Спецсредства не могут использовать сотрудники внутренних служб безопасности, которые встречаются у нас в банках и супермаркетах»,— уточнила руководитель пресс-службы МВД Светлана Павловская.

Для разрешения носить при себе спецсредства, охранники должны будут пройти обучение и психиатрическую проверку. А также не иметь судимостей.

В свою очередь доктор юридических наук Олег Мартыненко отметил: «Риск неправомерного использования спецсредств охранниками существует, но он незначителен».