В Одессе отменили уникальнейшую медицинскую процедуру

0

Несколько дней назад одесские СМИ сообщили о планирующейся уникальной медицинской процедуре в Одессе. Подразумевалось провести томографию одному из питомцев Одесского дельфинария.

Корреспондент ВОЛНОРЕЗА попытался разобраться в сложившейся ситуации.

Как выяснилось, действительно, одесский дельфинарий «Немо» совместно с Медицинским центром «Odrex» планировал провести уникальное исследование – компьютерную томографию дельфину.

С помощью комплексного обследования специалисты могли увидеть все внутренние органы морского млекопитающего – дельфина-афалина.

С целью заботы о своих питомцах, лучшего понимания их поведения и профилактики возможных заболеваний специалисты дельфинария решили расширить базу анализов, которые проводят ветеринары.

«Обычно мы проводим бактериологические и цитологические анализы, берем развернутый анализ крови, бак-посев, делаем УЗИ у беременных самок, рентген. Компьютерная томография – это одно из широко применяемых за рубежом исследований животных, но, к сожалению, не используется в Украине. Только сейчас мы, как пионеры, хотим осуществить такую процедуру в нашей стране», — сообщил ветеринарный врач Одесского дельфинария, кандидат ветеринарных наук Олег Ушаков.

По словам старшего тренера дельфинария, руководителя Международной школы тренеров «Немо» Елены Комогоровой, первой на томографию выбрали самку Сару, так как она очень спокойная и достаточно флегматичная по характеру.

«Это животное с удовольствием участвует в дельфинотерапии и спокойно подставляет хвост докторам во время медицинских процедур», — говорит Елена Комогорова.

До этого в нашей стране такой процедуры никто никогда не проводил. Медицинский дом «Odrex» (г.Одесса) любезно согласился предоставить свое современное оборудование для этого эксперимента, за что мы искренне сотрудники дельфинария им искренне благодарны.

Аппарат компьютерной томографии в «Odrex» дает очень четкие показания и может технически выдержать массу тела дельфина до200 кг. К сожалению, ветеринарные клиники не имеют такого аппарата, для них максимальный вес животного -120 кг., а в «Немо» дельфины весят от 150 до270 кг.

Однако, планируемое исследование пришлось отложить до «лучших времен» из-за юридических противоречий.

«Мы действительно хотели сделать томографию одному из наших дельфинов. Однако, украинское законодательство (нельзя животных исследовать в медицинских учреждениях для человека) не позволяет провести процедуру в этой клинике. Как только мы найдем подходящую ветеринарную клинику, обязательно проведем такое исследование», — сообщила корреспонденту ВОЛНОРЕЗА руководитель пресс-службы сети дельфинариев «Немо» Людмила Бойченко.