В «Одессе» обсудили выгоды вхождения в Таможенный союз

0

22 марта в конференц-зале отельного комплекса «Одесса» общественное движение «Украинский выбор» провело совещание сторонников вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Более 100 участников обсудили в формате круглого стола тему «Экономические аспекты стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС».

Вел ход обсуждения сам Виктор Медведчук – лидер «Украинского выбора».

Объясняя цели мероприятия он во вступительном слове заявил: «Одной из стратегических задач общественного движения «Украинский выбор» является – донести до людей, большинства граждан нашей Украины ту конкретику, которая определяет путь и даёт возможности избрать вектор экономической интеграции Украины: должен ли это быть Западный вектор или Восточный».

В. Медведчук упрекнул нынешнюю «власть и оппозицию» за то, что призывы к «евроинтеграции» те обосновывают не конкретными расчетами и выкладками, а абстрактными посулами и мантрами о сделанном ими неком «цивилизационном выборе».

Содержательные доклады представили: Валерий Геец – академик НАН Украины, Сергей Глазьев – советник Президента Российской Федерации, академик РАН, Виктор Спасский – директор Института экономики и прогнозирования, директор Департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии, Олег Ногинский – руководитель Ассоциации «Поставщики Таможенного союза», представители деловых кругов и научной общественности из Одессы, Харькова, Российской Федерации, а также гости из Молдовы и Приднестровья.

В завершение встречи большинство присутствующих поддержали мнение, что факты и цифры, приводившиеся в ходе обсуждения, нужно сделать доступными широкой общественности. А судьбу «цивилизационного выбора» Украины должен решать не узкий кружок чиновников, а весь народ на всеукраинском референдуме, осмысленно отвечая на вопрос: куда лучше устремиться – в члены ТС или в кандидаты на членство в ЕС.