В Одессе с 2017 года в рамках Государственной целевой программы развития аэропортов проводится реконструкция аэродромного комплекса «Международный аэропорт Одесса», которая предусматривает строительство новой искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП) с системой рулежных дорожек, а также объектов средств посадки и навигации. Проект реализует ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта «Одесса».

На сегодняшний день общестроительные работы ИВПП завершены, проводится сертификация вновь построенной инфраструктуры аэродрома. Также ожидается поставка телескопи́ческих трапов (так называемых рукавов) для организации сообщения самолёта со зданием нового терминала. Данная конструкция позволит пассажирам, минуя улицу, попадать непосредственно в здание аэровокзала.

3 марта 2021 года состоялся рабочий выезд Одесского городского головы Геннадия Труханова и председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого на аэродромный комплекс.

«Цель нашего визита сегодня – процедура введения в эксплуатацию нового взлетно-посадочного комплекса, а также управление им. И, конечно же, нас интересует повышение качества сервиса», — рассказал Геннадий Труханов.

Одесский городской голова подчеркнул, что все работы проводятся без остановки приема/отправки рейсов. За последние годы аэропорт и его инфраструктура существенно преобразились, увеличена пропускная способность аэропорта.

«За последние 20 лет это самый мощный инфраструктурный проект в Одесской области, на реализацию которого выделены государственные средства – практически 3 миллиарда гривен. Работы выполнены довольно качественно, приобретено современное оборудование, проводится его сертификация. Я считаю, что мы имеем все предпосылки и будем обращаться в Правительство, чтобы пассажиров нового курортного сезона Одесса принимала на новом аэродромном комплексе», — отметил Сергей Гриневецкий.

Кроме того, в ходе рабочего совещания были подняты вопросы дальнейшего комплекса в рамках развития аэродромного Государственной программы, в частности строительство рулежной дорожки на месте старой взлетно-посадочной полосы, строительство нового командно-диспетчерского пункта, а также возможность продления новой взлетно-посадочной полосы до 3200 метров.