В Одессе найден солдат, которого искали 72 года

0

В Одессе украинские поисковики обнаружили пропавшего без вести  72 года назад  солдата из Дагестана. Останки 15-ти бойцов были найдены во время проведения поисковых работ, на полях, где в 1941 году проходили бои за Одессу. Сообщает РГВК «Дагестан» на своей интернет-странице.

Среди найденных героев войны оказался и Сайпудин Кураев. Родственники солдата отправились из Дагестана на Украину и забрали останки для перезахоронения. В селении Салта Гунибского района прошла торжественная церемония прощания с героем.

Историки даже знают, как погиб Сайпудин Кураев и его однополчане.  Дивизия имени Чапаева в 41-м под Одессой шла в бой на смерть. Их оставалось 15 человек в окружении фашистов. Патроны заканчивались, и приходилось биться кулаками.

В последний раз попрощаться с Кураевым в селе собрались почти все. Для многих Сайпудин – герой, погиб за родину. Родственникам выражают соболезнования, и тут же добавляют, слава богу — нашелся.

Сайпудина Кураева близкие искали среди живых и мертвых. Он был в списках без вести пропавших. Думали, за границей остался, а может  — в плену, всякое на войне случается. Ему было 25, когда он отправился из своего дома на фронт. Его не призывали, он сам пошел, гордо рассказывают племянницы солдата.

По горским обычаям,  Сайпудина Кураева пронесли по всем улицам села. В мечети мужчины прочитали дуа, то есть молитву за упокой. Похоронили солдата рядом с матерью.