В Одессе нагнетается паника о ликвидации станции скорой помощи

0

Однако, с 2013 года Одесская станция скорой помощи переходит в ведение Одесского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф.

Об этом сообщает муниципальное управление информации.

18 января представители областного и городского управлений здравоохранения встретились с коллективом Одесской станции скорой помощи для обсуждения вопросов реорганизации.

С 2013 года Одесская станция скорой помощи переходит в ведение Одесского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф. При этом полностью сохраняется штатное расписание, также предусмотрено увеличение количества бригад скорой помощи, исходя из потребностей города Одессы.

«В 2012 году суммарный бюджет скорой помощи составил 100 млн. гривен. На 2013 год уже выделено 135 млн. гривен, в том числе, 17 млн. гривен на приобретение медикаментов и 8 млн. гривен на приобретение санитарного транспорта. Также в бюджете полностью заложена заработная плата медицинского персонала. В ходе реформирования специализированные бригады не только не будут сокращаться, а напротив – будет увеличено количество бригад скорой помощи, как в сельской местности, так и в городе Одессы. Так, на Одессу по нормативам положено 103 бригады скорой помощи, в то время как имеется только 65 бригад. В Одессе будет создана единая диспетчерская служба скорой помощи, для которой уже выделено помещение на Ицхака Рабина. Все вызовы на номер 103 будут поступать туда, а диспетчер будет направлять к больному ту бригаду, которая находится к нему ближе всего», — сообщил главный врач Одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Александр Лиман.

Управление здравоохранения Одесского городского совета готовит проект решения о передаче имущества Одесской скорой помощи на баланс области. Создана комиссия, которая осматривает имущество (здания подстанций, гаражи, автомобили, оборудование) и готовит его передачу. Одесскому городскому совету будет предложен юридический механизм передачи автопарка скорой помощи в областное ведение.

«Основная задача, которую поставил Президент перед Министерством здравоохранения и перед местными управлениями, – повышение качества обслуживания населения с позиций оказания экстренной медицинской помощи. Рабочая группа при Администрации Президента два года изучала работу служб скорой помощи в развитых европейских странах и подготовила проект реформы на основе наиболее эффективных моделей скорой помощи. Европейская модель предполагает четкое разграничение экстренной и неотложной медицинской помощи и оказание экстренной помощи четко в тех случаях, которые предусмотрены медицинскими стандартами», — отметил начальник городского управления здравоохранения Игорь Шпак.

По словам Игоря Шпака, диспетчер оценит степень сложности ситуации и в случае необходимости оказания экстренной медицинской помощи передаст вызов ближайшей к месту бригаде, чтобы максимально сократить время приезда машины скорой помощи.

«Таким образом, весь потенциал бригад направляется на оказание экстренной помощи, где дорога каждая минута. Неотложная помощь, к которой относятся ситуации, не представляющие опасность для жизни пациента и не требующие немедленной помощи, будут обслуживаться поликлиниками, амбулаториями общей и семейной медицины. Благодаря тому, что семейные врачи постоянно контролируют состояние своих пациентов, наносят профилактические визиты хроническим больным, количество вызовов скорой помощи уменьшается минимум в 2 раза. Проводимая реформа сопровождается большим финансовым вливанием в систему экстренной медицинской помощи из центрального бюджета. А это – пополнение автопарка, оснащение необходимым современным оборудованием. Все приемные и станции скорой помощи будут приведены к европейским стандартам, предусмотрена даже новая униформа для медиков – зимняя и летняя, которая будет соответствовать стандартам. И врачи, и жители Одессы ощутят на себе все преимущества новой системы», — отметил начальник управления здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак.