В Одессе продолжается реализация проекта по установке подземных емкостей для сбора твердых бытовых отходов.

Еще две системы по три контейнера устанавливают по адресу: ул. Большая Арнаутская, 56/ул. Ришельевская, 68. После завершения работ на данном участке, еще две такие системы появятся на ул. Греческой, 13-15.

Новые системы для сбора твердых бытовых отходов – это антивандальные подземные баки, оборудованные гидравликой и электрическим приводом. Уникальность данного оборудования в том, что электроэнергию управление данной системы получает от солнечных батарей. Заряда такой панели солнечных батарей хватает на 50 спусков и подъемов платформы.

Комплекс имеет автономную платформу на три контейнера для отходов объёмом 1.1 куб.м, систему контроля наполнения контейнеров, датчик оповещения о наполняемости и опорожнении контейнеров, а также пульт дистанционного подъёма/спуска.

Надземная часть включает размещение трех баков-приемников, оборудованных Led-подсветкой, информационными наклейками о виде отходов, четырьмя солнечными батареями и системой Wi-Fi. Контейнеры используются полностью автономно. Когда контейнер заполнен, Led-подсветка сменяет зеленый цвет на красный, а крышка блокируется.

Для опорожнения контейнера водителю мусоровоза необходимо просто нажать кнопку пульта или управлять системой через специальную программу в телефоне. После поступления сигнала платформа с контейнером, размещенная под землей, поднимается наверх, а после выгрузки мусора контейнер ставится на место и также нажатием кнопки опускается в подземную камеру.

Такая система существенно сокращает время опорожнения контейнеров, тем самым улучшая логистику мусоровывозящих компаний.

Около недели назад контейнеры такого же образца были установлены по двум адресам: Соборная площадь, 2-4 и Соборная площадь, 3, к.1.

В 2020 году, когда стартовал проект, подземные системы для сбора отходов были установлены: на Приморском бульваре, пересечении ул. Торговой и бульвара Жванецкого, ул. Греческой, 23-25 и 35, ул. Леонтовича, 15/1, ул. Преображенской, 28, ул. Гаванной, 6, а также пересечении Французского бульвара с ул. Академической.