3 марта 2021 года мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с руководителем проекта Программы развития ООН в Украине по технической поддержке Чрезвычайной кредитной программы восстановления Украины Игорем Кистеневым-Кавказским.

Данная Программа финансируется Европейским инвестиционным банком и направлена на модернизацию объектов социальной инфраструктуры городов, которые пострадали вследствие конфликта на Востоке Украины, либо которые приняли большое количество переселенцев. Распорядителем средств является Министерство развития громад и регионов Украины.

В Одессе благодаря действию данной Программы проводится комплексная модернизация 4 учебных учреждений (школ: №41 на пл. Мичурина, №31 на ул. Гастелло, №39 на ул. Успенской, №49 на ул. Давида Ойстраха) и зданий больницы №8 на Фонтанской дороге. Средства выделяются на условии софинансирования из местного бюджета.

«Это действительно большая помощь нашему городу. Особенно в условиях, когда из-за коронавируса мы недополучили в бюджет развития более 700 миллионов гривен. Я благодарен нашим партнерам за то, что Одесса определена как один из городов 9 областей Украины, которому Европейский инвестиционный банк выделил финансирование. И это не случайно — Одесса стала вторым домом для более чем 30 тысяч переселенцев», — отметил Геннадий Труханов.

Комплексная модернизация включает проведение как внутренних, так и наружных работ: обновление и утепление фасадов, замену инженерных сетей, обустройство условий для людей с инвалидностью, обновление спортивной инфраструктуры и пр. В ходе совещания стороны обсудили сроки завершения работ.

«Проекты находятся в разной стадии реализации. В ходе диалога с городским головой были определены сроки сдачи объектов — до 1 июня 2021 года. Также мы обсудили план действий, чтобы все работы на объектах были завершены вовремя в рамках существующего бюджета и, конечно же, без потери качества», — отметил Игорь Кистенев-Кавказский.