В Одессе куклы Барби предстали в образах известных одесситок

0

К Международному женскому дню – 8 Марта и чуть менее знаменательному событию – Дню рождения Барби, который отмечают 9 марта, в Одессе открылась выставка «Barbie: Пані України». Тридцать шесть кукол Барби предстали в образах известных женщин Украины, среди них – несколько знаменитых одесситок.

Над проектом трудились около тридцати мастеров из разных уголков Украины. При выборе образа героини они ориентировались на фотографии, иллюстрации, или же иконы, − в зависимости от той эпохи, в которой жил персонаж.

Здесь можно увидеть жену султана Османской империи Роксолану и княжну Лыбидь, княгиню Ольгу и дочь киевского князя Ярослава Мудрого (супругу французского короля Генриха1) княжну Анну Ярославну, внучку Владимира Мономаха Евпраксию Мстиславовну.

Полюбоваться образами знаменитой актрисы «немого» кино Веры Холодной, поэтессы Леси Украинки и писательницы Марко Вовчок.

Оценить красоту нарядов оперной певицы Соломии Крушельницкой, астронома Елены Казимирчак-Полонской и первой женщины-врача Софии Окуневской-Морачевской.

Есть здесь и народная художница в жанре «наивного искусства» Мария Примаченко, и мастерица народной декоративной живописи Катерина Белокур, и даже девушка Катерина – героиня знаменитой одноименной поэмы Тараса Шевченко.

На выставке «присутствуют» поэтесса Анна Ахматова и писательница Ольга Кобылянская, американская певица украинского происхождения Квитка Цисак и певица Руслана, первая женщина-капитан Черноморского пароходства Берта Рапопорт… Художница и дизайнер, представитель направления арт-деко Соня Делоне и дизайнер одежды Оксана Караванская, медик-доброволец Яна Зинкевич и директор благотворительного фонда «Корпорация Монстров» Катерина Ножевникова, есть даже первый украинский тревел-блогер – София Яблонская-Уден.

И это далеко не все куклы-знаменитости, воссозданные умелыми руками украинских мастеров. Каждый образ продуман до мелочей, дополнен аксессуарами и даже, в некоторых случаях, предметами интерьера.

А теперь несколько слов о самых главных… о Барби-одесситках. Среди представленных кукол, мастерицы запечатлели образы пяти знаменитых одесситок. Некоторые являются таковыми по рождению, некоторые провели здесь последние годы своей жизни, а некоторые прожили всю жизнь. Итак…

Анна Ахматова − русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед

Барби-Ахматову украинская мастерица изобразила, как на картине советского художника-авангардиста Натана Альтмана. Позже об этом портрете ее сын скажет, что «портрет Альтмана лучше передает то, чем она была в те годы».

Поэтесса Анна Ахматова (Анна Андреевна Горенко) родилась в Одессе на Большом Фонтане 23 июня 1889 года. Уже будучи взрослой, она напишет:  «Родилась я на даче Саракини.  Дачка эта (вернее, избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли − рядом с почтой. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю».

В Одессе Анна прожила больше года, до августа 1890, затем семья переехала в Царское село. Но она успела побывать в Одессе еще три раза: в 1904, 1906 и 1909 годах. Всегда приезжала с матерью и останавливалась у своей тетки Аспазии Антоновны Арнольд на даче в Люстдорфе.

Интересно, что именно в Одессе, в 1904 году, она написала первые стихи, влюбившись в свои 15 лет в одесского писателя Александра Митрофановича Федорова.

Дача, где родилась Анна, не сохранилась.

Берта Рапопорт − первая в Советском Союзе женщина – капитан дальнего плаванья

Еще одна знаменитая одесситка в образе барби − Берта Рапопорт. Кукла одета в капитанскую форму и опирается на якорь.

Берта Рапопорт – первая в Советском Союзе женщина – капитан дальнего плаванья. Интересно, что за всю 75-летнюю историю СССР было только две женщины-капитана: Берта Рапопорт Черноморского морского пароходства и Анна Щетинина Дальневосточного морского пароходства.

Берта Яковлевна родилась в Одессе, в рабочей еврейской семье. Жила на улице Успенской 25/7.

После школы поступила в Одесский морской техникум на судоводительское отделение и в 1931 году получила диплом штурмана дальнего плавания. С 1932 года Берта Рапопорт начала работу на судах Черноморского морского пароходства.
На пароходе «Катаяма» Берта Яковлевна служила старшим помощником капитана

В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, Берта Рапопорт работала старпомом на пассажирском теплоходе «Молдавия» − вывозила женщин, стариков и детей из осажденной Одессы. Затем ее командировали в Каспийское морское пароходство на должность капитана теплохода «Туркменистан». В сентябре 1944 года Рапопорт назначили старшим инспектором конторы капитана Одесского порта.

Вера Холодная − «королева экрана» кинематографа России начала XX века, актриса «немого» кино

Барби-Веру Холодную мастерица нарядила в черное платье и неизменную шляпу.

Вера Холодная не была одесситкой, но прожила здесь последние годы своей недолгой жизни. Родилась актриса 5 августа 1893 года в Полтаве.

Ее называли «Королевой экрана», часто узнавали на улице, а в Одессе и вовсе не давали пройти. В Одессе она успела сыграть в четырех картинах: «Княжна Тараканова», «Женщина, которая изобрела любовь», «Последнее танго» и «Азра». Во время показов этих лент на Дерибасовской улице, перед синематографом «Кино-Уточкино», выстраивались огромные очереди.

Скончалась Вера Холодная 16 февраля 1919 года от тяжелой формы гриппа с легочными осложнениями. Эту болезнь в простонародье называют «испанка». Находилась актриса в доме своей матери на Соборной площади.

На похороны Веры Холодной собралась буквально вся Одесса. В тот день в городе не работал ни один кинотеатр…

Тело актрисы забальзамировали и похоронили в часовне на Первом христианском кладбище Одессы, с тем чтобы в последующем перевезти его в Москву. Гроб с телом оставался там до разрушения кладбища советской властью в 1932 году. В процессе разрушения кладбища тело актрисы пропало, поэтому могилы Веры Холодной до наших дней не сохранилось.

Соня Делоне-Терк – художница, представительница ар-деко, соединяющего модерн и авангард

Барби-Соню мастерица одела в красивое платье, подобное тем, что проектировала художница, а  рядом с ней представила эскиз еще одного платья.

Сара Штерн, вошедшая в мировую культуру под именем Сони Делоне-Терк, родилась в Одессе 14 ноября 1885 года. Ее раннее детство прошло в окрестностях города. Родители Сары умерли, когда ей было пять лет, и девочку забрал в свою семью ее дядя, брат матери Генрих Терк. Именно фамилию дяди она взяла себе позже как псевдоним.

В восемнадцатилетнем возрасте Соня отправилась учиться в Художественную академию Карлсруэ (Германия), затем переехала в Париж и поступила в Академию Ла Палетт.

Имя Сони Делоне неразрывно связано с модой. Она проектировала модели одежды и расцветки тканей, создавала макеты игральных карт, придумывала оформление автомобилей, театральные костюмы и книжные иллюстрации и даже ткала ковры. Создавала эскизы для мозаик и витражей, занималась керамикой, обращалась к книжной графике и текстильному дизайну.

Соня Делоне − первая женщина, чья персональная выставка прошла в Лувре. Законодательница мод, сделавшая своими холстами платья парижанок и автомобили парижан.

В Мадриде открылся первый собственный Дом моды Сони Делоне − Casa Sonia, а в Париже − Delaunay.

В 1931 году она стала одним из организаторов салона «Абстракция – Созидание», а в 1939 – авангардистского салона «Новая реальность». Соня внесла большой вклад в послевоенный подъем французского абстракционизма.

Катерина Ножевникова − директор благотворительного фонда «Корпорация Монстров»

Барби-Катерина присела отдохнуть на коробки с гуманитарной помощью и держит в руке маску.

С 2014 года Катерина и сотрудники ее фонда оказывают помощь людям, которые попали в беду или оказались в тяжелом положении по разным причинам.

Вначале Фонд «Корпорация монстров» занимался сбором денег на лечение детей, а также проводил сбор вещей для малоимущих детей и детей переселенцев с Востока Украины. Затем фонд начал помогать детям, которые получили ожоги и ожоговому центру, проводился сбор денег на ремонт медучреждений и закупку необходимого оборудования.

В 2020 году фонд активно помогает больницам в связи с всемирной пандемией COVID-19.

Выставка расположилась в холле магазина «Мега- Антошка» на Греческой площади, 2. Вход свободный. Продлится выставка до 14 марта.

Татьяна Руднева (фото автора)