В Одессе искали ответ. Скандальная смерть невесты

0

8 октября в Одессе прошла пресс-конференция на тему: «Почему умершая полтора года назад девушка до сих пор не предана земле?».

Имя умершей — Анжелика Папура. Ее нашли мертвой в частном доме ее жениха в г.Балта третьего апреля 2012 года. Молодые готовились к свадьбе и уже четыре месяца жили гражданским браком. Родные девушки знали, что она беременная. После трагедии, семья жениха объявила, что невеста повесилась в доме на трубе с помощью шарфа. Повешенной ее не видели ни милиция, ни следственные органы. По показаниям жениха, он снял тело, разрезав шарф ножом. Кстати, нож следствием не найден.

На шее умершей не было борозды характерной для повешенной, но зато были многочисленные синяки, ссадины, сломанные пальцы и переносица.

После похорон, родственники девушки обратились во всевозможные инстанции, доказывая, что Анжела – не самоубийца. Они обратились и к президенту центра правовой защиты, правозащитнику Эфтехару Хатаку.

Совместными усилиями добились разрешения на эксгумацию тела и повторную независимую экспертизу. Весной этого года тело Анжелики отправили на судмедэкспертизу в районный центр Любашовку, поскольку прежней экспертной группе не было доверия.

Параллельно с экспертами, видео съемку процедуры эксгумации вели и правозащитники. Они поставили экспертам 11 вопросов, на которые те должны были ответить.

На пресс-конференции восьмого октября правозащитник Эфтехар Хатак огласил результаты проведенной экспертизы.

По его словам, она не смогла ответить, была ли девушка беременная или нет. Не сказала она и о том, когда были нанесены телесные повреждения: до или после смерти. Но исследование шарфа показало, что края его были ровные, чего не было бы, если бы на нем висело тело. Характерной борозды на шее не обнаружено, а, значит, Анжелика не была повешена.

Мама, бабушка, родственница и знакомая покойной Анжелики, присутствовавшие на пресс-конференции единодушны во мнении, что Анжелика умерла от побоев. Все остальное было имитировано.

Правозащитник Эфтехар Хатак рассказал, о том, с каким упорством следственных органов и правоохранителей Балтского района Одесской области ему пришлось столкнуться в расследовании этого дела.

Против бывшего жениха могло бы быть возбуждено дело по факту доведения до самоубийства или убийство по неосторожности. Но никто из участников пресс-конференции не верит в то, что такие дела будут возбуждены.

— Девушку надо похоронить по православным обычаям, — сказал Эфтехар Хатак, — мы требуем, чтобы на основании результатов экспертизы, во врачебной справке было написано, что девушка была найдена мертвой, а это действительно так. На основании предыдущего заключения судмедэкспертизы служители православной церкви отказывались отпевать самоубийцу.

Итак, титанические усилия, затраченные на поиск истины, в принципе, достигли своей цели. Экспертиза, хоть косвенно, но вынуждена была констатировать, что тело девушки не висело. Хочется верить, что свидетельство о смерти будет написано правильно. А тот факт, что виновный на свободе – останется на совести правоохранительных органов.

Источник: Одесская Жизнь