В Одессе и области грабят земли на полную катушку

0

Прокуратура Одесской области проверила соблюдение требования законодательства Украины о недрах – результаты плачевны.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

Как оказалось, на территории области только 32 предприятиям предоставлены разрешения на специальное недропользование, в том числе 18 разрешений — на пользование пресными и минеральными водами. В то же время, более 90% субъектов хозяйствования добывают подземные воды, не имея разрешительных документов.

Кроме того, выяснилось, что районные госадминистрации так и не провели инвентаризацию водозаборных скважин и не выявили бесхозные. Не ликвидировали чиновники и недействующие скважины, что только способствует загрязнению подземных запасов питьевых вод.

Стоит также отметить, что в регионе имеют место многочисленные факты самовольной добычи известняка и строительного песка, в том числе на самовольно занятых участках земель водного фонда. Незаконно добываются полезные ископаемые и в водоохранной зоне Куяльницкого лимана и акватории Чёрного моря.

В пресс-службе подчеркнули, что на факты нарушения закона при добыче полезных ископаемых прокуроры реагировали, открывая уголовные производства по целому ряду статей Уголовного кодекса Украины.