В Одессе грядет очередное подорожание бензина

0

В крупнейших сетях АЗС снова подорожал бензин, и чиновники приняли решение, что рост цен нужно заморозить до ноября. Послушаются ли трейдеры – другой вопрос, сообщает OilNews.

Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов рекомендовала сохранить текущие цены на бензины и дизельное топливо на розничном рынке минимум до ноября 2012 г. Об этом говорится в пресс-релизе ЭАГ по результатам прошедшего сегодня заседания группы в Минэнергоугля.

В пресс-релизе подчеркивается, что решение о сохранении цен на уровне 10 сентября участники ЭАГ приняли консолидированно. В то же время, как сообщают источники OilNews, просьбу о замораживании цен на текущих уровнях озвучил министр энергетики Юрий Бойко. По словам участников заседания, никто из представителей розничных сетей не высказал замечаний по этому поводу.

В пресс-релизе ЭАГ также говорится о том, что участники заседания отметили стабильность и прогнозируемость ситуации на рынке нефтепродуктов.

Напомним, согласно выводам экспертов Консалтинговой группы А-95 в сентябре имеются все предпосылки для роста розничных цен на топливо. Среди ключевых факторов эксперты выделяют удорожание нефти и нефтепродуктов на внешних рынках. Вследствие сформировавшихся предпосылок  в Украине уже вторую неделю продолжается постепенный рост цен на топливо в розничном сегменте рынка. По оценкам экспертов А-95, основанным на формуле секретариата ЭАГ, предельный уровень розничных цен на бензин А-95 во второй декаде сентября предварительно составит 11,40 грн/л, на дизтопливо – 10,29 грн/л.

В то же время средняя розничная цена на бензин А-95 на 10 сентября составила 10,96 грн/л, на дизтопливо – 9,70 грн/л. В ведущих розничных сетях цены составляли соответственно на бензин А-95 – 11,19-11,30 грн/л и на ДТ – 9,89-9,99 грн/л. Крупнейший участник рынка, группа Приват, торговала бензином А-95 по 10,80 грн/л и ДТ по 9,50 грн/л.