В Одессе изъята крупная партия смертельно опасных лекарств: спасены тысячи жизней

0

Во время санкционированного обыска на одном из фармацевтических складов Одессы, сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД Украины в Одесской области выявили и изъяли крупную партию запрещенного медицинского препарата иностранного производства — комбинированного лекарственного средства «Кофекс», в состав которого входит наркотическое вещество кодеин.

Подделка абсолютно похожа на реальный продукт, но на самом деле представляет смесь вредных или неэффективных веществ. Применение препарата может привести к негативным последствиям или даже смерти больного.

При этом, внешние признаки фальсификации были налицо — на упаковках оказались номера серии, на которые в апреле Госслужбой по лекарственным средствам был наложен запрет на реализацию. Не было и сертификатов качества.
Изъято 307 000 флаконов лекарственного средства. Общее содержание наркотического вещества составило более 37 кг.

-Сейчас проводится ряд экспертиз, устанавливается канал поступления данного препарата на территорию Украины и круг лиц, причастных к его распространению в аптечные заведения Одессы., — сообщил начальник УБНОН ГУ МВД Дмитрий Головин.

Благодаря проведенным сотрудниками милиции мероприятиям, на фармацевтический рынок Украины не попали некачественные лекарственные средства на общую сумму более 5 млн. грн.