В Одессе будут белые ночи? (фото)

0

Удивительное дело: как только в обозримой перспективе начинает «маячить» возможный перевод часов — на час вперед или назад — в парламенте и Кабмине тут же возникают «пропозиции» — часы не переводить, оставить страну или на зимнем времени летом, или на летнем зимой. В нынешнем сезоне инициатива принадлежит Министерству экономического развития и торговли. Оно уже подготовило соответствующий проект, сообщает kp.ua.

«Установление вышеуказанного порядка исчисления времени направлено на обеспечение улучшения состояния здоровья граждан, повышения работоспособности населения, уменьшения количества аварий», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Но давайте разберемся! Сейчас Украина живет во втором часовом поясе с ежегодным переводом стрелок часов на 1 час вперед в последнее воскресенье марта и на 1 час назад в последнее воскресенье октября. Делается это для более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии. Зимой темнеет рано, светает поздно, и если бы часы не перевели на час назад, то в декабре в Киеве темно было бы даже в полдесятого. Что едва ли улучшило бы здоровье граждан — уходишь на работу впотьмах, возвращаешься в темноте… Теперь же выходит все наоборот: если не переводить часы на летнее время, то в июне в Луганске — самом восточном областном центре страны — светать будет… в три утра! То есть, если ты встаешь в восемь, то получается, что проспал… пять часов солнечного времени суток. Как-то нездорово… Так зачем тогда «мучить будильник»? У экспертов есть подозрение: чтобы доказать, что Украина — не Европа, и у нас — свой особый путь.

— От перевода стрелок ожидать значительного экономического эффекта не стоит, — говорит директор экономических программ Центра Ра­зумкова Василий Юрчишин. — В городах это малоэффективно, так как на большинстве отечественных производств, в офисах, магазинах, учебных заведениях освещение используется весь рабочий день. Что касается сельской местности, то, учитывая плавающий рабочий график жителей села, привязанный к световому дню, перевод стрелок часов вообще ничем не оправдан. Смысл перехода можно поискать лишь в привязке к Европе. До тех пор, пока европейцы переводят время, имеет смысл делать это и у нас, хотя бы во избежание путаницы в расписаниях железнодорожного, автомобильного и авиатранспорта, а также чтобы хоть в чем-то быть близкими к Европе.

Похоже, в ближайшее время нас ждут новые баталии противников и приверженцев перевода стрелок. И неизвестно еще, чья возьмет.