В Одесской области массово аннулируются лицензии на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями

0

За продажу алкоголя и табака подросткам предприниматели Одесской области оштрафованы на 34 тысячи гривен, сообщает управление взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью ГНС в Одесской области.

С начала года предпринимателям, которые продавали алкоголь и табак подросткам, начислено 34 тысячи гривен финансовых санкций.

Еще одним наказанием за подобное нарушение стало аннулирование лицензий на розничную продажу подакцизной продукции. С начала года за незаконную продажу сигарет и алкогольных напитков детям аннулировано 3 лицензии (2 – за продажу алкогольных напитков, 1 – за продажу табачных изделий).

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, продажа алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним наказывается аннулированием лицензий и штрафными санкциями. Размер штрафа, который применяется к субъекту хозяйствования, составляет 6800 гривен.

При получении лицензии на право розничной торговли алкоголем и табаком владельцы торговых точек собственноручно подписываются под документом, в котором отмечают, что ознакомлены с правилами торговли этими товарами.

Всего, за январь-март 2013 года аннулировано 386 лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. В перечне самых распространенных причин аннулирования, кроме продажи несовершеннолетним, есть также продажа алкоголя и табака в неустановленных для этого местах, неуплата очередного платежа за лицензию на протяжении 30 дней от момента ее приостановления, а также по заявлениям предпринимателей, которые прекратили реализацию подакцизных товаров на собственное усмотрение.