Результаты мониторинговых исследований воды в Одессе и Одесской области за период с 15 по 21.03.2021г. обнародовала пресс-служба ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины».

С целью проведения мониторинга за состоянием питьевой воды по области было исследовано 180 проб питьевой воды, из них 111 на санитарно-микробиологические и 69 — на санитарно-химические показатели.

Не соответствовали ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» по санитарно-химическим показателям 12 проб (г. Вилково, Рени, г. Болград, Ивановский район с. Конопляное, Раздельнянский район с.Степановка, Белгородской район Васильевка). Санитарно-микробиологическим показателям — 7 проб (г.Кодыма., г. Татарбунары, Измаильский район с.Ларжанка, Кодымский район с. Сербы).

Воды поверхностных водоемов 1-й категории, используемых в качестве источников питьевого водоснабжения населения (Дунай в Килийском и Ренийском районах, оз. Ялпуг в Болградском районе), были исследованы 7 проб на санитарно-микробиологические показатели. Все исследованные пробы соответствовали гигиеническим требованиям.

Воды поверхностных водоемов 2-й категории (Днестровский лиман Белгород-Днестровского района) исследованы 6 проб воды на санитарно-микробиологические показатели — все не отвечали гигиеническим требованиям.

Для принятия соответствующих мер информации о всех выявленных нестандартных пробах питьевой воды была направлена в городские, районные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, Главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Источник