В Измаил за маком и коноплей!

0

Сотрудниками городского отдела милиции Измаила в рамках ежегодного проведения оперативно-профилактической операции под названием «Мак» выявлено несколько случаев незаконного посева и выращивания наркосодержащих культур местными жителями.

В ходе работы участковыми инспекторами милиции и сотрудниками сектора борьбы с незаконным оборотом наркотиков Измаильского городского отдела была получена оперативная информация в отношении жителей Измаильского района, которые занимаются незаконным выращиванием наркосодержащих культур, таких как мак и конопля.

Об этом сообщила пресс-служба ГУМВД Украины в Одесской области.

Так, с целью проверки данной информации, правоохранителями осуществлен выезд в село Броска Измаильского района. Там с письменного разрешения хозяина дома, 45-летнего Руслана, проведен осмотр земельного участка, в ходе которого обнаружено и изъято 26 кустов растения «Конопля». Как пояснил мужчина, кусты конопли он высадил сам, с целью дальнейшего личного употребления.

В селе Кислицы работники милиции выявили три факта незаконного выращивания растения мак. Все осмотры приусадебных участков проводились с письменного разрешения хозяев. Так, у 54-летней жительницы этого села, в огороде обнаружено и изъято 247 кустов мака, а у её 69-летней односельчанки, в тот же день — 123 куста того же растения. 1000 кустов растений «Мак» обнаружено и уничтожено в ходе осмотра земельного участка по месту жительства Татьяны в этом же селе.

Все лица пояснили, что наркосодержащие культуры выращивали для личного употребления, без цели сбыта.

Следственным отделом Измаильского городского отделения милиции по каждому факту были открыты уголовные производства по признакам ст.310 (посев или выращивание снотворного мака либо конопли) Уголовного кодекса Украины,- рассказывает начальник Измаильского ГО ГУМВД Украины в Одесской области полковник милиции Анатолий Токарь. Все изъятые кусты «мака» и «конопли» направлены на исследование в НИЭКЦ.

На сегодняшний день, за содеянное, законом предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы до семи лет.

Правоохранители напоминают, что незнание закона не освобождает от ответственности. Именно поэтому в очередной раз предостерегают население от опрометчивого шага. Посев, выращивание мака и конопли недопустим без соответствующей лицензии Комитета по контролю за наркотиками МОЗ по согласованию с МВД Украины. В случае если это требование нарушено, наступает административная или уголовная ответственность.