В городе под Одессой руководитель больницы вводит в заблуждение депутатов

0

Очередная сессия Черноморского городского совета началась с выступления руководителя местной больницы Елены Кузарь. Руководитель медучреждения эмоционально заявила о том, что Национальная служба здоровья Украины не заключила договор с больницей.

Сhernomorsk Kuz sessiya

Причина — внесенные в статут заведения изменения. (Речь идет о втором этапе медицинской реформы. Для предоставления бесплатных услуг населению и получению на это финансирования все медицинские учреждения Украины должны заключить с НСЗУ договоры).

Поясняем, что Елена Кузарь говорила о пункте статута №7.4.5. Он предполагает согласование всех договоров, сумма которых превышает 100 тысяч гривен, с отделом здравоохранения. Вполне логично, учитывая, что именно этот отдел курирует работу всех медицинских учреждений города, а, значит, и их расходов. Напомним, что больница – коммунальное предприятие, которое финансирует, в том числе, и местный бюджет.

А суть процедуры в следующем: директор больницы просто должна написать письмо на адрес отдела здравоохранения и получить от него дополнительное письменное согласование. Затем этот документ прикладывается ко всем остальным бумагам и расчетам и направляется уже в НСЗУ. Интересно, что Черноморская больница уже проходила эту процедуру всего месяц назад, при заключении договоров с НСЗУ по первому этапу медицинской реформы. Заняла она всего один день! Письмо на адрес отдела поступило 22 января, а уже 23 больница получила согласование на заключение договора.

Заметим также, 13 февраля отдел здравоохранения инициировал проведение собрания по вопросу готовности медицинских учреждений Черноморска к вхождению во второй этап реформы. Тогда директор больницы Елена Кузарь рассказала о том, что в НСЗУ направлен пакет документов на получение финансирования по 8-ми из 27 услуг из бесплатного пакета. Но ни словом не упомянула, что согласование из отдела здравоохранения не получено.

Подчеркнем еще раз, медицинское учреждение проходило эту процедуру месяц назад, заняла она всего день! К чему было эмоциональное выступление на сессии, остается под вопросом. Видимо, вместо того, чтобы решать административные вопросы вверенного ей учреждения, депутат решает актуальные для нее вопросы политического характера.

Источник