В Одесской области 12 ноября состоялась первая сессия Белгород-Днестровского городского совета VIII созыва.

Председатель Белгород-Днестровскойгородской ТИК Ирина Харьковская представила победителя выборов на должность городского головы. Им стал Виталий Граждан – единый кандидат от партии «Оппозиционная платформа «ЗА ЖИЗНЬ». Новоизбранный мэр принял присягу, после чего ему вручили удостоверение городского головы и ключ от города. Такая традиция была основана впервые. Ключ от города, был передан Виталию, как символ высокого доверия горожан и большой ответственности перед ними.

Перед сессией Виталий Граждан посетил храм Святого Великомученика Иоанна Нового Сочавского, где принял участие в благодарственном молебне, который отслужил Благочинный Белгород-Днестровского округа протоиерей Рустик Выходцев. Виталий Граждан помолился перед святынями и получил благословение.

В рамках церемонии вступления в должность Виталий Граждан поблагодарил за работу депутатский корпус прошлого созыва и городского голову, поздравил с избранием депутатов Одесского облсовета, новоизбранных депутатов горсовета VIII созыва и обратился к присутствующим с торжественной речью:

«За прошедшие пять лет депутатами было проделано много работы, но было допущено и много ошибок. В первую очередь я говорю об отсутствии единства в работе и как итог — отсутствии компромисса. Это не шло на благо города.

К тому же пандемия коронавируса парализовала город. И если еще несколько лет назад бюджет города увеличивался, то в этом году мы недополучили миллионы гривен в городской бюджет. Депутатам предстоит принять сложные и принципиальные решения уже в самое ближайшее время. Я призываю всех как можно быстрее включиться в работу.

Я предлагаю объединить усилия и в течение нескольких месяцев на основе наших предвыборных программ создать трехлетний план развития нашего города. Он включит в себя программы по безопасности, по дорожному строительству, по развитию коммуникаций, по привлечению инвестиций и созданию рабочих мест, по чистоте, развитию парков и многие другие. Нам очень важно сделать работу коммунальных предприятий и учреждений прозрачной и эффективной. Мы должны определить приоритетность задач, пути финансирования. Это станет основой для привлечения средств из государственного и областного бюджетов. Это станет основой для сотрудничества депутатов городского, районного, областного советов, Верховной Рады и Кабинета Министров Украины”.

На сессии присутствовали Народные депутаты Украины, депутаты Одесского областного совета, руководители органов прокуратуры, Службы безопасности Украины, правоохранительных органов, судебной власти, председатель Белгород-Днестровской районной государственной администрации, городские головы предыдущих каденций, председатели объединенных территориальных громад, Почетные граждане города, представители СМИ, руководители исполнительных органов горсовета, а также представители территориальной громады города.

В ходе пленарного заседания также был представлен новый состав депутатского корпуса, в него вошли 34 избранника, представители от пяти политических организаций.

Информационная справка

Виталий Граждан родился 9 ноября 1978 годав Белгороде-Днестровском. Получил три высших образования. Учился в Одесском институте сухопутных войск, в Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова.  Работал в органах военной прокуратуры, занимался адвокатской деятельностью и стал со основателем адвокатского объединения «Absolvo».

В 2015 году был избран депутатом городского совета, возглавлял фракцию ОПЗЖ, а также комиссию по вопросам законности, регламента, депутатской деятельности, защиты прав граждан. В своей деятельности сосредоточил внимание на решение вопросов ЖКХ, оптимизации тарифов, социальной защиты горожан и развитии инфраструктуры города.

В 2020 году был выдвинут партией ОПЗЖ, как единый кандидат на пост городского головы и одержал убедительную победу. Основными направлениями впредвыборнойпрограмместали: вывод города из затяжного кризиса и наведение порядка в коммунальных предприятиях через проведение аудита. С этой целью Виталием было инициировано создание нового отдела внутреннего финансового контроля и аудита. Основной задачей которого станет выявление правонарушений в работе, определение виновных и, как следствие, возврат незаконно растраченных средств в бюджет города.

Виталий Граждан женат, воспитывает дочь.