В городе под Одессой появилось свое реалити-шоу

0

Покупка рентген-аппарата в городе Черноморск Одесской области превратилась в некое подобие реалити-шоу. Всех интересует, чем же закончится эта история…

rentgen

Напомним, с весны 2019 года в средствах массовой информации активно обсуждается тема приобретения рентгеноскопического оборудования для Черноморской больницы. Ещё каких-то 3-4 года назад о покупке нового оборудования для больницы, тем более с учетом пожеланий трудового коллектива, не могло быть и речи. На это банально как обычно не было средств, так как медучреждение финансировалось из государственного бюджета. Благодаря «децентрализации» это стало реальностью.

Больница ожила, проведены капитальные ремонты в некоторых отделениях, выделены деньги на закупку нового оборудования, в том числе предусмотрели 6,5 млн. грн. в 2019 году на новый рентген-аппарат.

Но, вникнув в ситуацию, депутаты Черноморского городского совета насторожились и подняли вопрос о нецелесообразности покупки такого дорогого аппарата, апеллируя к данным системы закупок PROZZORO. Простой анализ размещённых там заявок указывает, что по стране заявленная стоимость на приобретение аналогичного оборудования колеблется от 3,5 до 5 млн. грн.

В то же время, наша больница разместила заявку на приобретение рентген-аппарата стартовой стоимостью 6,5 млн. грн. Естественно, у депутатов возник вопрос: «А где же эффективное использование бюджетных средств?». Есть ли возможность купить оборудование дешевле, как это сделали другие города Украины, сохранив его ключевые технические характеристики? Несомненно, рентген больнице необходим. С этим никто не спорит. Да и вряд ли найдется разумный человек, который будет голосовать «против» переоснащения больницы.

Депутаты справедливо задали вопрос: какая необходимость тратить всю сумму на покупку одного аппарата, когда есть возможность купить дешевле, а оставшуюся сумму израсходовать на другие, также необходимые для больницы, цели? Несмотря на многочисленные высказывания, замечания и рекомендации постоянной депутатской комиссии по вопросам финансов Черноморского городского совета, тендер состоялся, а его итог, как и ожидалось, вызвал небывалый общественный резонанс. Цена закрытия торгов – 6 млн. 431 тыс. грн. При стартовой цене в 6,5 млн. грн.

Жители Черноморска, достойны того, чтобы единственная больница города была оснащена современным медицинским оборудованием. Однако, покупка одного из самых дорогих в своей категории рентген-аппаратов вряд ли может кого-то воодушевить.

Журналисты информационного агентства «04868» волею судьбы оказались втянуты в эту историю. Поэтому мы немного введем и Вас, дорогой читатель, в курс дела, рассказав о видах рентгенов и что влияет на их стоимость:

Современные рентгеноскопические аппараты бывают двух видов: на 2 и на 3 рабочих места. В больницу Черноморска, как и в большинство других лечебных учреждений Украины, приобретается аппарат на 2 рабочих места. Он дешевле, и полностью соответствует всем требованиям. Самый дорогой элемент рентген оборудования – это рентгеновская трубка. Скажем так, это его сердце. От качества трубки и удобства её использования, возможности работать «под углом» и других факторов, зависит стоимость того или иного аппарата. Следующий фактор: аппараты бывают аналоговые (плёночные), с оцифровкой или цифровые. Цифровые наиболее удобные в использовании и, соответственно, самые дорогие. Кроме того, на стоимость влияет множество других факторов, таких как: максимальный вес пациента, размер стола, возможность горизонтального и вертикального перемещения стола, оперативность получения данных, программное обеспечение, удобство работы консоли для оператора.

Об излучении от использования такого оборудования в современном мире говорят мало, так как производители научились сводить его вред к минимуму.

Кроме того, на стоимость рентген оборудования влияет марка, т.е. бренд производителя. Наиболее прогрессивные и, соответственно, дорогие аппараты производят в Германии – SIEMENS. Стоимость аппарата указанной марки на 2 рабочих места составляет порядка 12 млн. грн. В Соединённых Штатах Америки есть свой производитель – General Electric (GE). Стоимость их рентген-аппарата на 2 рабочих места – примерно 9 млн.грн.

Широко известен в мире медицины итальянский производитель — компания GMM. Как раз его модель OPERA RT-20 планировалось закупить в Черноморскую больницу по цене 6,5 млн.грн. К слову, у этого же производителя в линейке имеется модель Calipso F стоимостью 4,5 млн. грн. Они мало чем отличаются.

Высококачественное рентген оборудование производят в Южной Корее под брендом ECORAY. Наиболее приближенный по техническим характеристикам к вышеупомянутому «итальянцу» (OPERA RT-20 – прим.), стоит примерно 4 млн. грн.

Мы поинтересовались у эксперта (рентгенолога одной из известных частных клиник Одессы): есть ли существенная разница для пациентов при прохождении обследования на аппарате за 6,5 млн. грн. итальянского производства, и на аппарате южнокорейского производства за 4 млн. грн.? На что получили примерно такой ответ: разницу может почувствовать только оператор рентгеноскопического оборудования. Для пациента абсолютно не имеет значения, на каком конкретно аппарате проходить обследование. Стоит отметить: каждый из производителей полностью соответствует всем современным требованиям и характеристикам. Основной критерий оценки: удобство в использовании и качество программного обеспечения. Рынок медицинского оборудования слишком зарегулирован, конкуренция высочайшая, и каждый производитель давно понял, что главный фактор, без которого развитие на этом рынке невозможно – это качество. Повторим – все новые современные аппараты соответствуют ВСЕМ требованиям и стандартам качества!

К слову, в заявке на 2020 год Елена Кузарь указала на необходимость приобретения оборудования общей стоимостью 9 млн. грн., а ведь часть можно было бы закупить уже в этом году, израсходовав те 2-2,5 миллиона сэкономленных на покупке рентгена бюджетных средств.

Для примера:

Бронхофиброскоп – аппарат для осмотра и оценки состояния трахеи и бронхов; это сложный прибор, состоящий из гибкого стержня с управляемым изгибом дальнего конца, рукоятки управления и осветительного кабеля, связывающего эндоскоп с источником света, часто оснащенный фото или видеокамерой, а также манипуляторами для проведения биопсии и удаления инородных тел.

Цена: от 650000 грн.

Гастрофиброскоп – аппарат для визуального осмотра стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента (гастроскопа), который вводится через рот и пищевод. Представляет собой гибкую трубку, внутри которой находится волоконно-оптическая система.

Цена: 797 000 грн. (Олимпус; Япония)

Аппарат УЗИ – оборудование для исследования организма с помощью ультразвуковых волн.

Если портативный, то цена начинается от 700000 грн. Если стационарный, то цена от 1000000 грн

Электрокоагулятор – электрохирургический аппарат, который применяется во время хирургических вмешательств. Основными функциями электрокоагулятора являются следующие: коагуляция, резание, эпиляция, фильгурация.

Цена: от 320 000 грн.