У одесситов появится новая «головная боль»: будет сложно потратить сбережения

0

Расчеты наличными свыше 150 000 гривен могут запретить уже в следующем месяце.

Об этом в эфире «Радио-Эра» ФМ заявила заместитель председателя НБУ Вера Рычаковская.

В Нацбанке говорят, что обсуждение этого решения уже завершено. Осталось провести тестирование, и после этого ограничения могут быть введены в действие. «Апрель еще однозначно нет, май или июнь, в зависимости от того, как эти документы будут готовы и пройдут тестирование», – утверждает Рычаковская.

18 октября 2012 года вступили в силу  изменения в законодательство, предоставившие Нацбанку право вводить ограничения на расчеты наличными. Размер лимита регулятор определяет самостоятельно.  Изначально в Нацбанке планировали запретить расчеты наличными свыше 200 000 гривен, но позже снизили планку до 150 000 гривен.

Согласно проекту постановления НБУ «Об установлении граничной суммы наличных расчетов», физлица не смогут на протяжении одного дня заплатить наличными предприятию (предпринимателю) или другому физлицу по одному или нескольким документам свыше установленного потолка. «Расчеты на сумму более 150 000 гривен будут осуществляться исключительно в безналичной форме», – говорится в документе.

Но количество предприятий и физлиц, с которыми в течение дня можно будет рассчитываться наличными в пределах лимита, ограничивать не планируют, т.е., к примеру, можно будет в один день оплатить наличными две покупки по 120 000 гривен каждая, если продавцами выступают разные компании.

Как говорится  в официальном сообщении НБУ, новации не заденут интересы большинства населения, пишет Forbes. «Это касается только крупных покупок. Например, престижных автомобилей и мотоциклов, яхт, самолетов, дорогих домов, драгоценностей», – утверждают в Нацбанке.

Эксперты прогнозируют, что введение ограничений на наличные платежи приведет к росту объемов безналичных расчетов. Банки, в свою очередь, смогут больше зарабатывать на комиссионных доходах. В том числе за счет повышения тарифов. «Банки получат новые источники приема наличности и, скорее всего, увеличат комиссионные», – предполагает генеральный директор компании EasyРay Алексей Свирид. По его мнению, финучреждения в первую очередь увеличат максимальные размеры комиссионных платежей, которые взимаются при переводе денег.

По словам банкира, попросившего не называть его имени, торговцы уже давно придумали, как обойти это ограничение. Дело в том, что платежи наличными на такую же сумму – 150 000 гривен и выше – уже несколько лет подлежат обязательному финансовому мониторингу со стороны банков. У продавцов дорогих автомобилей, к примеру, есть свой способ не «светить» покупателя. «Почти в каждом автосалоне есть три отделения банка. Если человеку надо купить машину за 400 000 гривен и не попасть под финмониторинг, то салон выписывает три счета, которые оплачиваются через три разных банка», – рассказывает банкир.

«Просто формат немного изменится. Возможно, люди при покупке дорогих автомобилей будут платить частями, разбивая платежи на несколько дней», – предполагает коммерческий директор одной из автокомпаний.