У одесситов отнимут недвижимость?

0

25 сентября состоится заседание Апелляционного суда Одесской области по «делу Хромченко».

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщил управляющий партнер «Юридической конторы Сикорского» Олег Сикорский.

Будет пересматриваться судебное решение о признании недействительными правоустанавливающих документов на жилой дом. Если апелляционный суд легитимизирует новую схему отъема недвижимости, перспектива лишиться собственной квартиры или дома станет реальной для каждого одессита.

В сообщении говорится, что институциональная безответственность и фактическая безнаказанность судебной системы толкает судей на участие в криминальных схемах по захвату чужой собственности. В последнее время рейдеры теряют интерес к разоренной экономике и переключаются на захват имущества рядовых украинских граждан. Угрозе подвергается, прежде всего, наиболее ценное имущество — недвижимость. Преступниками в судейских мантиях изобретаются новые схемы лишения граждан принадлежащего им имущества.

Одна из таких рейдерских схем сейчас проходит «обкатку» в одесских судах по «делу Хромченко». В качестве повода для отъема собственности был использован иск подставного «соседа» с полностью надуманными претензиями. Например, «сосед» жаловался, что окна дома Хромченко направлены в его сторону, откуда за ним ведется слежка, а также утверждал, что забор на несколько сантиметров заступает на его участок. На основании этих абсурдных претензий суд лишил Любовь Хромченко права собственности на жилой дом и признал все ранее выданные документы на него недействительными.

Если апелляционный суд сочтет этот прецедент правомерным, будет сформирована судебная практика, позволяющая отнять жилой дом практически у любого гражданина, обосновав это неправильной ориентацией окон или покосившимся забором. Будет налажен механизм судебного отъема собственности, который создаст потенциальную опасность для каждого владельца недвижимости.