У известного одесского предприятия новый хозяин

0

Одесский завод шампанских вин сменил собственника. Бывший собственник Gruppo Campari осенью 2013 года приняла стратегическое решение сфокусироваться только на поставках напитков, а не на их производстве в регионе, из-за более высокой маржинальности импорта. В связи с этим было принято решение о продаже актива. В феврале сделка по продаже Одесского завода была закрыта.

Об этом сообщает Инфоиндустрия.

Итальянский производитель вин, алкогольных и безалкогольных напитков Gruppo Campari продала Одесский завод шампанских вин (ОЗШВ). Об этом сообщил генеральный директор Gruppo Campari Боб Кунце-Концевич в ходе телефонной конференции, пишет ИТАР-ТАСС.

По его словам, Gruppo Campari осенью 2013 года приняла стратегическое решение сфокусироваться только на поставках напитков, а не на их производстве в регионе, из-за более высокой маржинальности импорта. В связи с этим было принято решение о продаже актива. «В феврале сделка по продаже Одесского завода была закрыта», — сказал Кунце-Концевич. При этом в компании пока не раскрыли, кому и за сколько был продан завод. В пресс-службе российского подразделения Campari уточнили, что покупателем стал локальный игрок рынка.

«Иностранная компания разочаровалась в идее дополнения портфеля локальными брендами и решила сосредоточиться на всемирно известных торговых марках», — прокомментировал сделку руководитель Центра федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. На данное решение могли повлиять сложившиеся в последние годы условия ведения бизнеса на Украине, допускает он.

Итальянская Gruppo Campari выкупила ОЗШВ в 2008 году у концерна «Оверлайн» Бориса Кауфмана за $18 млн. Одесский завод шампанских вин производит 34 вида продукции под торговыми марками «Одесса», L’Odessika и Henri Roederer. Производственная мощность завода составляет 15 млн бутылок шампанских и игристых вин в год.

Продукция Gruppo Campari, основанной в 1860 году, представлена более чем в 190 странах мира. Компания владеет 14 заводами и 4 винодельнями по всему миру и имеет собственную сеть дистрибуции в 16 странах. В портфеле Gruppo Campari более 45 торговых марок напитков, среди которых биттер Campari, вермут Cinzano, аперитив Aperol, виски Glen Grant, Wild Turkey, игристое вино Mondoro, Cinzano Asti и т. д. Акции ее материнской компании Davide Campari-Milano S.p.A обращаются на Итальянской фондовой бирже.