Тысячи одесситов могут «отрезать» от интернета

0

Из-за действий правоохранителей работа телекоммуникационной компании «Сана+» оказалась под угрозой срыва: основной сервер изъят, а резервный может выйти из строя в любой момент.

Об этом в эфире телеканала «АТВ» заявила юрист Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области Светлана Липич.

По её словам, в ходе обыска в офисе компании 2 июля был изъят основной сервер компании, что сделало практически невозможным оказание услуг абонентам. Вместо изъятого сервера была подключена резервная машина, однако она не обладает достаточными техническими возможностями для того, чтобы обеспечить бесперебойную и стабильную работу. Более того, надёжность работы этого оборудования под вопросом, а заменить его физически нечем. «Нет никакой гарантии того, что в ближайшее время сигнал не исчезнет», — констатирует Светлана Липич.

Напомним, компанию обвиняют в финансовых махинациях. По данным налоговой, ООО «Сана +» безосновательно занизило НДС на 2 миллиона 60 тысяч 835 гривен и налог на прибыль на 2 миллиона 346 тысяч гривен. Однако директор Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области Станислав Ясиневич полагает, что истинная причина визита правоохранителей на предприятие заключается в ином. «К сожалению, сегодня мы видим уже не один пример того, как правоохранительные и фискальные органы используются политическими силами или бизнес-группировками в своих интересах, — заявил Станислав Ясиневич. — Мне приходит на ум только одно: либо это рейдерский захват, либо кому-то просто не понравилось что-то в деятельности этой компании».

Депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА» Георгий Селянин считает, что действия правоохранителей в отношении телекоммуникационных компаний должны строиться таким образом, чтобы не наносит вреда их абонентам. «Законодательство гарантирует гражданам право на свободный доступ к информации. Действия правоохранителей ставят реализацию этого права под угрозу. Не мне судить, действовали ли правоохранители в рамках своих полномочий или превысили их, но я считаю, что их действия были неправильными», — убеждён Георгий Селянин.

Источник