Тяжело больным одесситам позволят развлекаться в сети

0

В Одессе действует программа развития ООН «ВИЧ в мегаполисах» в рамках проекта «Укрепление национальной способности для эффективного ответа на эпидемию ВИЧ» совместно с Одесским городским советом, которая осуществляет пробный проект по оценке системы оказания услуг в сфере ВИЧ/СПИД и защите прав пациентов. Партнерами выступают Городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, департамент здравоохранения Одесского городского совета, городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Одесского горсовета.

Презентация сайта по оценке пользователями услуг в сфере ВИЧ состоялась в мэрии 23 сентября. Сайт пока работает в тестовом режим, но к середине октября обещают дать доступ всем интернет-пользователям.

Цель ресурса — повысить качество оказания услуг в сфере ВИЧ/СПИДа, оптимизировать и обеспечить их соответствие международным стандартам.

На сайте находятся телефоны доверия, информация о правах и обязанностях пациентов, перечни пердоставляемых услуг и пунктах их оказания, после посещения которых каждый житель города сможет оставить свой отзыв, а также статьи о проблемах ВИЧ/СПИД.

«Количество пациентов с ВИЧ в городе Одессе превышает 27 тысяч человек, поэтому проект мониторинга качества услуг пациентам с ВИЧ актуален для нашего города. Одесса – единственный город в Украине, который выбран для реализации проекта ПРООН «ВИЧ в мегаполисах». Наш город одним из первых в стране начал внедрять профилактические меры, направленные на предотвращение эпидемии СПИДа. Большую помощь городским властям в этом вопросе оказывают около 20 общественных организаций, предоставляющих широкий спектр услуг для разных категорий пациентов с ВИЧ. Данный сайт позволит проинформировать пациентов обо всех услугах, предоставляемых учреждениями Одессы и общественными организациями пациентам с ВИЧ, а также реализовать систему обратной связи по оценке пациентами качества услуг. Это сделает услуги для пациентов более доступными, прозрачными, повысит информированность о наличии и месте предоставления тех или иных услуг. Главная цель нашей работы – здоровое будущее жителей Одессы», — цитирует пресс-служба горсовета директора департамента здравоохранения Одесского городского совета Игоря Шпака.