Туристы, отдыхающие в Одесской области, хорошенько пополнили бюджет

0

За полгода туристический сбор пополнил бюджет Одесской области почти на 860 тысяч гривен

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Миндоходов в Одесской области.

Из них наибольшие поступления — более 710 тысяч гривен обеспечили налоговые агенты, осуществляющие деятельность в городе Одессе, в частности, в Приморском районе.
Налоговыми агентами по туристическому сбору перечисляющие его в бюджет являются администрации гостиниц, кемпингов, мотелей, общежитий, квартирно-посреднические организации, а также юридические и физические лица-предприниматели, которые уполномочиваются сельским, поселковым или городским советом взымать сбор.

Плательщиками сбора являются все туристы, как граждане Украины, так и иностранцы, прибывающие на соответствующую территорию и получают услуги по временному проживанию (ночевке).

По этой категории в уплату туристического сбора не подпадают лица, прибывшие в командировку, или по путевкам на лечение или оздоровление. Также туристический сбор не оплачивают дети до 18 лет, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов I группы или детей-инвалидов, инвалиды, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны войны, детские лечебно-профилактические, физкультурно-оздоровительные и санаторно- курортные учреждения.

Ставка сбора устанавливается в размере от 0,5 до 1 процента от стоимости проживания (ночевки) за вычетом налога на добавленную стоимость. В Одессе решением Одесского городского совета утверждена ставка туристического сбора в размере 1%. В стоимость проживания, с которого удерживается сбор, не включаются расходы на питание или бытовые услуги, телефонные счета, оформление загранпаспортов, разрешения на въезд (виз), обязательное страхование, расходы на устный и письменный переводы, другие документально оформленные расходы , связанные с правилами въезда.